- ベストアンサー
専用駐車場。
スーパーなど大きな店では、身体障害者用の駐車場があります。 そこはいつも空いていますが、最近健康な人がそこに止めているのをよく見かけます。 見ていてムカついたので車に10円傷をっと思ったけど辞めました。 そこで思った事ですが、取締りなどは出来ないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう 法律なり条例で罰するしかないですね。 議員とかに話すしかない。 残念だけど、守らないひとは 悪いことをしているって意識は ないと思う。 そう、教育されていないから。 障害者用の駐車場に K自動車、 中は ダッシュボードには 真っ白な毛、、 ?? その車にのったのは 茶髪のおばさん。 10年まえかなアメリカで、駐車場の車に子供を放置すると 罰金というのを聞いて、何でこんなくだらない 法を?? とおもっていたが。 今の日本にはひつようだよね。 もう、個人の道徳に頼る時代はおわっていると思う。
その他の回答 (7)
見た目は健康そうでも心臓や肺などの目に見えない部分に病気がある人もいますよ。その場合、車が介護・福祉仕様だったり車内に駐車許可証があればそうである可能性が高いです。 それでは分からなくてどうしても確かめたい時には車の持ち主に身体障害者証(だったかな)の提示を求めてみたりお店の人に言ってみて下さい。(前者の方は場合によっては相手に失礼なのであまりしない方が良いでしょう) 少し本題からずれましたが、取り締まりはこれまでの回答どおり難しいでしょう。取締りが出来ても上記の方法の方がうまく収まったりします。 後自分の意見ですが、ホームセンターなどで売っている車椅子のマークを付けた偽身体障害者も沢山いますが、これはどうでしょうか?こちらもマークの販売規制等で対策を取るべきと思います。
「アメリカ人は、銀行強盗ですら、身障者用スペースには、停めない」と言います。 連れがいたら、大きな声で、「何?あの人。身障者用スペースに停めてるよ。だっさーい!」と言う。 十円傷より、いいと思われるのは、自費で、「ここは、あなたの停めるべきスペースでは、ありません。マナーを守りましょう」というチラシを作り、セロテープで、貼っておいてあげる。 と、いうのは、どうでしょう。
- mars-r
- ベストアンサー率18% (112/594)
おなじようなことが高速道路のPAやSAでも見られますね。さらにひどい場合は2輪の駐輪スペースにまで車が我が物顔で停まっています。 どんなヤツか顔を見てやろうと待っていたら、それこ「私は常識のある大人です。最近の若いやつらは・・・・」と口走っていそうな年代の人の確立が高いですね。 それと、常識の無いドライバーは意外に都会よりも田舎に多いですね。ドがつくほど田舎のスーパーまでいくと駐車スペースがいっぱいあるのに入り口に近い通路部分に平気でとめたりもしていますよ。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
スーパーなどの私有地駐車場は警察の取締対象外なので、やはりお店に圧力をかけるしかないでしょうね。お店としては商売上、無断駐車している個人(お客)にはっきりモノを言いにくいでしょうから、身体障害者用の駐車場に駐車するルールを来店者全員に呼びかけるように、消費者の声として申し入れることです(そのように何度も投書なさいませ)。 ちなみに私の車は車幅が1.9メートルある「大きな車」ですが、健常者なので通常の駐車スペースに停めるように心がけています。ただ、車の左右のスペースが目いっぱいになって、ドアから出る隙間がほとんどなくなる(とくに隣も大きな車だとタイヘン)ことがあるので、広い身体障害者用の駐車場はうらやましくなります。
私はそんな時は アホかバカな子供ぐらいの精神年齢が運転しているな と思う事にしています そんな輩は大抵大きな車に乗って来るのですな 常識の通らない日本に なりました 政治家が常識の無い事をしていますから 仕方の無い事です
- nichaim
- ベストアンサー率17% (181/1044)
公道ではないので、警察による取締りは無理ですね、またお店の方に言ってもお店の方からすればお客様になるので強くは言えないと思います スーパーだけでなく高速道路のSAでもそういった所を見かけますが、大抵は小さな子供が一緒のミニバンが占拠していますね、日本人のモラルやマナーは何処へいったのかと嘆きたくなります
- hdn0025599
- ベストアンサー率27% (9/33)
身障者用への健常者の駐車は私も腹立たしく思っています。 ですが、スーパーの駐車場は私有地なので警察は取り締まりが出来ないです。 海外では、取り締まったりレッカーできる法律がある国もありますが。