• ベストアンサー

送受信ができない(サーバー・アカウント確認したのに)

メールの送受信が出来なくなりました。 以前もこれが起こり、(ウィルスバスターを入れているので)その時はプロバイダーにアドバイスを頂き解決したのですが、今回はサーバー(受信・送信ともに)とアカウント名を確認し、修正しても送受信できないのです。 ネットは普通に使えます。 一体なぜなのでしょうか?本当に困ってしまいます。 また、この不都合ってウィルスバスターだけ起こるのでしょうか? (ノートンでは?どうなのでしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jingilu
回答No.1

単にメールサーバーがダウンしている可能性もあるのではないでしょうか? ネットは普通に使えるのに、メールサーバーにだけ接続できないということは珍しいことではありません。 今ほどネット環境が万全でない数年前はそんなことも日常茶飯事でした。 なので、私だったらソフトがどうこうというより、サーバーの稼動状態を疑います。

yasupee
質問者

お礼

その通りでした、朝イチでプロバイダに確認したら、サーバーの不調でした。 やっと復旧し、受信が出来ています。ありがとうございます!!

その他の回答 (4)

noname#3546
noname#3546
回答No.5

メールサーバーに不具合(アナタの責任でない不具合) がナイこと、は確認されましたか?

yasupee
質問者

お礼

確認できました、ありがとうございます。

• takasuga
回答No.4

ウイルスバスターを一度アンインストールしてください。 これで受信できるようだと、ウイルスバスター以外に起動しているソフトが原因かもしれません。

yasupee
質問者

お礼

今回はウィルスバスターのせいではなかったようです。(完全に私の勘違い) ありがとうございます。

回答No.3

デフラグ、不要なメール等の整理、ディスククリーンアップはやってみましたか?

yasupee
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

インターネットが出来ているということですから、セキュリティの問題ではないでしょう。ウイルスソフトのせいでもない。おそらく、PCドライブ(おそらくC)の許容量の問題、プロバイダ・サーバーの容量の問題ではないでしょうか?ネットができていますから、メールアカウント等の問題でもなさそうですが……。もう一度、プロバイダにサポートしてもらうか、PCメンテナンス会社に頼んではどうでしょう。

yasupee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サーバーの不具合だったのです。。。。本当にまったく早とちりでした。