- ベストアンサー
<フェルム・デ・ププリエール>のキャラメルプリンとは?
kami-katsuの回答
- kami-katsu
- ベストアンサー率29% (15/51)
フランス語を日本語の発音に直すのは難しいのですがフェルム・デ・ププリエールだとNO1さん方のスペルで良いのだと思います。後の方はププリエ-と発音します。
関連するQ&A
- プリンのカラメルが固まります。※急いでいます!
昨日初めてプリンを作ったのですが、今日冷蔵庫から取り出して食べてみると 底のカラメルが飴のように固まっていました。 何が原因かわかりません。 -分量や手順- ・鍋に水(大さじ2)とグラニュー糖(40g)を入れて火にかける ・沸騰したら鍋を揺すって水とグラニュー糖を混ぜる ・水とグラニュー糖が混ざったら色が変わってくるまで放置 ・茶色がかってきたら再び鍋を揺すって色を均一に整える ・良い色になったら火を止めて水(小さじ2)を入れる ・型にカラメルを流し込んで冷蔵庫へ ・カラメルが固まったらプリン生地を流し入れて蒸す ・蒸し終わったら即冷蔵庫へ と言った感じです・・・。 カラメルの量は厚さ5mmぐらいです。入れすぎでしょうか? 何がいけなかったのか、ご指摘お願いします。。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリンのカラメルって
プリンのカラメルって、どうして出来上がったときは固まってないのでしょうか? 作る工程では、砂糖をただ煮詰めただけなので、冷ましているとかたまってしまうのに、そこにプリンを流し込んで冷やし固めると、カラメルはとけているのです! なんか不思議ではございませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- プリンキャラメル
1970年代の頃の記憶なのですが プリンの形をした10個入り位のキャラメルのメーカーと名称が 思い出せず気になっています・・。 確か長方形の箱で、ひとつずつ銀色の包みで包装されていて 形もプリンそっくりに、カラメルとのツートーンでした。 かなり昔のことなのでとっくに廃盤になっているとは思うのですが ホントに美味しくて大好きだったのでどうしても思い出したいのです。。。 もし覚えている方がいらっしゃったら教えてクダサイ!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
kami-katsuさん、レスありがとうございます。 「ププリエール」という綴りですが、雨宮塔子さんの本にはカタカナで書いてあり、「ププリエー」ではなく、「ププリエール」と記されていますね。 雨宮塔子さんが間違っちゃったみたいですね(笑)。 日本人からすると最後の「r」は読むべきか、読まないべきか、 迷う所ですね。いろいろと勉強になりました。ありがとうございます。