- ベストアンサー
<フェルム・デ・ププリエール>のキャラメルプリンとは?
anapaultoleの回答
出来ることなら玩味したいと思い 調べましたが、不発に終りました 多分、スペルは下記のようになります ●ferme des poupelieres 解説: ferme(フェルム)が農場とか農家との意味です des(デ)は、前置詞de+定冠詞lesの合体です poupeliere(s)は人名や地名のようです 最後のsは複数のsでして、最後から二番目のeには アクサングラーブを添えて下さい。 意味は、お人形(poupee(プペ)を作ったり販売する人が poupetier(ププティエ)でも刃物を作ったり販売する人は couteliereと言います このことから、poupeliereも お人形を作る人と勝手な想像です フランス二箇所この名称(poupeliere)の場所がありまして 一つは、ノルマンディのゴルフコース Ste. Honorine Golf and Country Club Address: Chateau de la Poupeliere Ste. Honorine-la Chardonne, Normandie, France 今ひとつは、ロワール地方の小さな村Ahuilleにある 5つのお城の一つがchateau de la poupeliere です
関連するQ&A
- プリンのカラメルが固まります。※急いでいます!
昨日初めてプリンを作ったのですが、今日冷蔵庫から取り出して食べてみると 底のカラメルが飴のように固まっていました。 何が原因かわかりません。 -分量や手順- ・鍋に水(大さじ2)とグラニュー糖(40g)を入れて火にかける ・沸騰したら鍋を揺すって水とグラニュー糖を混ぜる ・水とグラニュー糖が混ざったら色が変わってくるまで放置 ・茶色がかってきたら再び鍋を揺すって色を均一に整える ・良い色になったら火を止めて水(小さじ2)を入れる ・型にカラメルを流し込んで冷蔵庫へ ・カラメルが固まったらプリン生地を流し入れて蒸す ・蒸し終わったら即冷蔵庫へ と言った感じです・・・。 カラメルの量は厚さ5mmぐらいです。入れすぎでしょうか? 何がいけなかったのか、ご指摘お願いします。。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリンのカラメルって
プリンのカラメルって、どうして出来上がったときは固まってないのでしょうか? 作る工程では、砂糖をただ煮詰めただけなので、冷ましているとかたまってしまうのに、そこにプリンを流し込んで冷やし固めると、カラメルはとけているのです! なんか不思議ではございませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- プリンキャラメル
1970年代の頃の記憶なのですが プリンの形をした10個入り位のキャラメルのメーカーと名称が 思い出せず気になっています・・。 確か長方形の箱で、ひとつずつ銀色の包みで包装されていて 形もプリンそっくりに、カラメルとのツートーンでした。 かなり昔のことなのでとっくに廃盤になっているとは思うのですが ホントに美味しくて大好きだったのでどうしても思い出したいのです。。。 もし覚えている方がいらっしゃったら教えてクダサイ!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
anapaultoleさん、調べて頂いてありがとうございます。 その後自分でもいろいろと調べた結果、見事ヒットしました! 正しいスペルは・・・ 「Ferme des Peupliers」だそうです。 「Peupliers」を調べてみたら「ポプラ」と出て来ました。 直訳すると「ポプラ農場」という事でしょうか。 下記に私が探していたキャラメルプリンが画像付きで 紹介されています。 http://www.fermedespeupliers.fr/produitsdesserts.htm どうやら、今フランスで流行しているBIO関係の商品を扱う 農場(?)みたいです。