- ベストアンサー
<フェルム・デ・ププリエール>のキャラメルプリンとは?
anapaultoleの回答
- anapaultole
- ベストアンサー率65% (825/1256)
ポプラですね その方がピッタリですね どうも自分の嗜好に沿った方面からの 連想でスペルを探してしまいました まだまだ、巾を拡大せねばと反省し 未熟なことを、痛感です でもお蔭様で又勉強にもなり 発見していただきましたので 絶対に、沢山食べてみます 誠に、有難うございます
関連するQ&A
- プリンのカラメルが固まります。※急いでいます!
昨日初めてプリンを作ったのですが、今日冷蔵庫から取り出して食べてみると 底のカラメルが飴のように固まっていました。 何が原因かわかりません。 -分量や手順- ・鍋に水(大さじ2)とグラニュー糖(40g)を入れて火にかける ・沸騰したら鍋を揺すって水とグラニュー糖を混ぜる ・水とグラニュー糖が混ざったら色が変わってくるまで放置 ・茶色がかってきたら再び鍋を揺すって色を均一に整える ・良い色になったら火を止めて水(小さじ2)を入れる ・型にカラメルを流し込んで冷蔵庫へ ・カラメルが固まったらプリン生地を流し入れて蒸す ・蒸し終わったら即冷蔵庫へ と言った感じです・・・。 カラメルの量は厚さ5mmぐらいです。入れすぎでしょうか? 何がいけなかったのか、ご指摘お願いします。。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリンのカラメルって
プリンのカラメルって、どうして出来上がったときは固まってないのでしょうか? 作る工程では、砂糖をただ煮詰めただけなので、冷ましているとかたまってしまうのに、そこにプリンを流し込んで冷やし固めると、カラメルはとけているのです! なんか不思議ではございませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- プリンキャラメル
1970年代の頃の記憶なのですが プリンの形をした10個入り位のキャラメルのメーカーと名称が 思い出せず気になっています・・。 確か長方形の箱で、ひとつずつ銀色の包みで包装されていて 形もプリンそっくりに、カラメルとのツートーンでした。 かなり昔のことなのでとっくに廃盤になっているとは思うのですが ホントに美味しくて大好きだったのでどうしても思い出したいのです。。。 もし覚えている方がいらっしゃったら教えてクダサイ!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
No.3さんもanapaultoleさんの綴りで合っているとおっしゃっていますね。 なので、間違えたのは著者の雨宮塔子さんみたいです(笑)。 フランス語って難しいですね。 私も勉強になりました! anapaultoleさんはフランス在住ですか? プリン、是非食べてみてください。 私も9月にパリへ行くので、絶対食べようと思います。