- 締切済み
フロアリングに布団って・・・
またまた教えてください。 当方、布団派で、生まれてこの方ベッドで寝たことがありません。今回、引越しで初めてフロアリングの部屋になります。スペースも狭いので、ベッドではなく布団にしようかと思いますが: フロアリングにそのまま布団って、硬いですかね?冬は寒いですかね? ベッドのマット(?スプリングが入っているもの、フレームの上、シーツの下のもの)を、直でフロアに置くのも考えますが、実際にやっている方、いかがでしょうか?マイナス面など、ありますか? ご意見下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
敷き布団二枚敷きで、毎日畳むなら問題ないです。 一枚だと腰がいたくなる可能性もありますし、毎日上げないとカビが生えてしまいます。 足付きマットレスも良いですよ。使ってます。 無印良品でも売っています。 最近ソファベッドにもなるタイプが出たので、スペースを気にするならそちらでも。
そのまま布団を敷くと、フローリングが湿気でシミになります。 私はリビングで、アルミシート(フローリングのヒンヤリ感を防ぐ目的のつもり)の上にカーペットを敷いていたのですが、かなり大きくシミになりました。 布団であれば尚更シミになりやすいと思います。 「足つきマットレス」はいかがでしょうか? (普通のマットレスとは違い、反らないので搬入出来ない恐れがある為、出入り口や廊下の寸法を調べて下さい。) すのこも良いと思います。(もし使わなくなっても押入れで活用できますし) フローリングと接地するところにはフェルトなどを貼り付けてキズを防止するのをお勧めします。
フロアリング。フローリング? 湿気がもの凄く、布団がカビだらけになります。 畳と違い吸湿性が無いですから。 寝汗がそのまま布団にたまります。 敷布団の下に敷く専用のスノコがあるのでそれを使うと良いでしょう。
- kanora
- ベストアンサー率26% (383/1444)
布団用マットレスをひいて敷き布団でだいじょうぶです。 万年ふとんにしないで 時々「ふとん干し」してくださいね。 ベランダがなくてもマットレスをたてておくだけでも 良いです。 折りたたみベッド、ソファベッド も売ってますね。 両方使ったことがないのでわかりません。