- ベストアンサー
疲れてしまいました…
疲れてしまいました。 うつ病で、通院中なのですが、何をするにも、フラットな感じがします。 問題を解決すれば、次の問題があらわれ、その次の問題が現れれば、その次ぎ。 それを淡々とこなしていくだけの人生なきがしてなりません。 まさに、惰性で、ここで暇をつぶして、一生生きていくきがします。 生きるのも、死にたいって気持ちも、なくなってフラットに。 どうしたら、いいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答させて頂きます。 うつ病という状態で、抗うつ薬を服用されているのでしょうから、フラットな感じをするだけでも、私の個人的主観では良い方だと思います。薬の効果が得られているのでしょうから。 人生なんて、問題を解決すれば、次の問題、苦難が訪れてくるものです。生きている実感が湧き、自分のやりたい事が見つかり、歩みだせる日が必ず訪れます。そう考えて、毎日を過ごしましょう。日々淡々と自分の置かれた環境に対応する。普通の事です。本当に疲れるという気持は分かります。だけど、いずれ自分らしい道を見つけれるものです。それは突如として現れるかもしれません。 自分が生きるということは考えない限り、潜在意識に眠ったままの存在、死にたいって気持ちは何もかも放り出したい状態。この2つの状態が存在せず、あなたが分析した通り=フラットな状態であれば、今はその状態を真摯に受け止め、面倒ま作業だけど、一歩、一歩階段を登りましょう。疲れてしまうというのいは、次々よ押し寄せる不安や葛藤や苦悩なのでしょうか。それも、1つ、1つ、自分の気持に素直に対応すれば、将来その時の苦労が報われます。経験談です。ご自愛下さい。
その他の回答 (2)
- mokopu
- ベストアンサー率23% (59/252)
なんとなくあなたの気持ちが解ります。私も去年の暮れから悪い事続きで問題続きです。それは今も変わっていません。以前鬱病になった事あります。欝の時に問題が来るときついですよね。 何か目標を一つでも良いから持ってみてはどうでしょう?これだけはやり遂げようっていう何かを。私は正直もう人生に疲れてフラットな気持ちかブルーかどちらかです。生きていく為には働かなければならない。だからバイトの面接を色々受けてプレッシャーで欝っぽくなってきました。今は通院していませんが、睡眠障害があるのでミンザイだけ飲んでいます。私はある国家試験をどうしても合格したいのでそれが私の目標です。それ以外にも以前は目標が一杯あったけど、色々な災いがふりかかってきて国家試験のみに絞りました。国家試験を受ける為に苦労して学校も卒業しました。ちょうど大学時代に鬱病だったので....。私も正直国家試験一年延ばしたいけど金銭的な問題で伸ばす事が出来ず、ちょっと嫌嫌ですが、なんとか前向きになろうと頑張っています。目標を何か一つ作れば、きっと生きがいがあると思いますよ。
お礼
目標ですか。 みんな、目標っていうんですよね。 私は、のんびりと暮らしていこうとおもいます。 ありがとうございました。
ANO,1です。 お礼回答を読ませて頂きました。薬を飲んでも結果的が同じで、自分の魂が抜かれたような状態になっているという事ですね。視力が悪い人が、初めてめがねをかけるような違和感といった感じですかね。 その過程が大きく違うというところが、薬の効果だと個人的に思います。 今、どのような薬をどれほどの用量服用されているかは分かりませんが、まず間違いなく薬は効いていると思います。ただ、薬によって作り出された自分に戸惑いを感じてしまってるんだと思います。抗うつ薬も沢山種類があるし、人によって効果は千差万別ですから、医師に「魂が抜かれた感じがして、気分の抑揚が少なくて、それが逆にストレスに感じる。」と言って、薬を代えて貰うか、用量を減らして貰うかしてみたらどうでしょう。抗うつ薬は服用すると気分が楽になる方の方が多いので、今あなたが服用されている薬が妥当な物なのかどうか、一度医師に聞いてみたらどうでしょう。無論、勝手に減薬とか断薬などはなさらないように。
お礼
まぁ、だいぶ落ち着いてきました。 ありがとうございました。
お礼
薬を飲む前は、かったるい・めんどうくさい、という感情が大部分を占めていた物の、それでもまだ活発だった気もします。 かったるけど、やらなければ行けない・・・とか。 死にたいけど、まだ生きている・・・とか。 -10+10=0のような感じで。 今は、反骨精神のようなものまでなくなってしまって。 0-0=0で、生きている・あがいているっていう感じまでなくなってしまって。 結果は同じなのですが、その過程が大きく違ってしまって。