• 締切済み

苦しい……

うつ病です。 通院してます。 4ヶ月前中絶しました… 無慈悲な私。 自分のせいです。 一生かかっても償えません… 駄目な人間です。 でも助けて欲しい…

みんなの回答

• Canon_F-1
回答No.1

>一生かかっても償えません…  いいえ、ちゃんと償える方法があります。それは、中絶してしまった水子の霊を供養してあげることです。宗旨は問いません。次こそはちゃんとこの世に生まれてこれるように、水子のために祈りましょう。水子は貴女のことを決して恨んだりはしません。それは、まだこの世に生まれてもきていないのですから、人を怨むなどということさえ知りもしない存在だったのです。  貴女の不安は、「生んでやれなかった」「親の都合で流してしまった」という罪悪感から生じています。この気持には素直でなければなりません。    そして、「ごめんね、今度はしっかり生まれてきてね」と謝り励ます祈り、それこそが水子供養の本旨です。     こうした心からの供養は水子となった魂へ通じ、きっと大きな力になることでしょう。そして、やがてこの世に一人の人間が誕生したなら、何とすばらしいことでしょうか!水子供養は、「受け難き人身」を創るための尊い祈りなのです。                       以上「大師山法楽時ホームページ」より一部抜粋。

noname#144754
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 水子供養は手術1週間後にお寺に行きました。 月命日もかかさずお供えをしてます。 本当にあの子には申し訳ない気持ちでいっぱいです… この気持ちを忘れないよう、頑張って生きていこうと思います。 ありがとうございました!!