- ベストアンサー
車の傷
私は会社の近くのお寺に駐車場を借りて置いているのですが 今日か昨日だと思うのですが、仕事に行っている間に運転席側の 後ろのドアの後ろのあたりにすごい傷、複数が入ってたのです。 おとついぐらいから私の車の後ろのお墓の周りにコンクリートをうっていたのですが その時に業者の人がつけた傷に間違いないのですが、何せ現行犯ではないので・・それでその寺の住職に話をしようにも出掛けてると言う事で今日は電話がありませんでした。とっても悔しいのですが、この様な 場合はどうしたらいいのでしょうか?警察にも行ってません。 是非分かる方がいらっしゃれば良いアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず修理の見積もりをとって、警察に被害届を出してください。 被害金額と被害にあった日時をなるべく早く届けて確定させておくべきです。その上でこころあたりを警察で説明し相談してみてください。 警察は民事には介入しませんが相手に刑事的責任がある場合は任意で調べる可能性はあります。 あなたが借りている駐車場の家主もその工事を知っていてそこを通ることを許可していたならその家主にも交渉すべきですし、もし知らなかったのなら工事業者の不法入場となり内容証明で被害金額の請求の対象になると思われます。刑事事件にはなかなかできにくいようですので一番いいのは有力な人物に間に入ってもらって穏便に解決することです。 あなたが車両保険に入っているなら保険でなおるかもしれません。 駐車場に停めていて被害にあったのですから、あなたに過失はありません。よって、いくら保険を使っても次回から保険金額(掛け金)があがることもありません。
その他の回答 (2)
- tilt1816
- ベストアンサー率15% (64/423)
お寺には責任が無いというのは語弊があります。 あなたがお寺に駐車場使用に関して料金を払っているのなら、お寺だろうが何だろうが、管理責任が生じます。 貸し主が自分の土地に関して業者に委託しているのですから、業者と貸し主の両方の責任が生じる筈です。
補足
早速の回答ありがとうございます。 話はややこしくなるのですが、今回お墓の工事をしていたのは となりのお寺で私が借りているお寺ではないのです。 それで工事をしていたお寺の住職から連絡を待っているのですが・・ 私の運転席側は空いてるスペースなのでそこから機械とか搬入していたと 思われます。それで虫の知らせか一週間位前に借りてるお寺に私の 場所を変えて欲しいと言ったのですが、今は無理と言われて・・ 警察に行けば何らかの進展は望めるのでしょうか?
- rika2005
- ベストアンサー率16% (36/216)
警察に届けてください。 お寺には責任がありませかんから、業者名を教えてもらってください。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。 昨日警察に相談に行って来たのですが、故意にした傷とは認められないという事で、器物破損扱いにはしてくれませんでした。 確かに深い傷ではないのですが、傷がたくさん入っていたのですが・・ 私が見ていない所での立件は難しいみたいです・・ 腑に落ちませんが、私に出来ることと言えば駐車場を変わる事しか出来ませんでした。ありがとうございました。