• ベストアンサー

家の近くに車の量が多い道路があるのですが・・・?

今度、引っ越すのですが、家の近くに車の量が多そうな道路があって、車の騒音などで生活できるか心配してるのですが、皆さん、どうおもいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kattuk
回答No.5

こんにちは! 交通量よりも、家の構造が問題だと思います。 特にサッシがペアガラスや2重サッシになっていなかったり、壁が薄く断熱材も入っていなかったりすると、不眠など、生活に支障が出るでしょう。 また、地盤や基礎が良くない場合、騒音だけでなく、振動もありますので、近所にお住まいの方に尋ねてみてはいかがでしょうか? 音については、個人個人感じ方が違いますから、参考程度になりますが・・・・・ 私も、若い頃「市内で騒音値が一番高い交差点」の隣に住んでいて、なぜか深夜に目が覚めることが多かったのですが、長距離トラックが赤信号で停まって、スタートする時の騒音が原因だと、後から分かりました。

その他の回答 (6)

• pochi2tama
回答No.7

友人が交通量の多い所(首都高が目と鼻の先)にある集合住宅(マンション)に住んでいた事があります。音はそれほど気にならなかった(防音性が良かったのと、住んでいるうちになれてしまう)のですが、空気が悪いと言っていました。しばらくして空気清浄機を設置していました。 音はなれてしまうかも知れませんが、空気の汚れは「慣れる/慣れない」の問題では無いので、注意してください。人によっては喘息や(花粉症に代表されるような)アレルギーを引き起こすかも知れません。 なお、場所によっては洗濯物も黒ずんでしまったりするかも知れません。 (部屋干しが余儀なくされる)

• ultraCS
回答No.6

音は慣れます。 ただ、振動が結構効きますよ、それも、いずれは慣れます。 実質一ヶ月もかからないでしょう、そういうところで暮らしてい目方も少なくないので、心配するには及びません。 私は交通量の多いところで育ったので、現在の閑静なところに引っ越したときはしばらく幻聴で眠れませんでした。今は、実家に行くと眠れません。人間はそれほど繊細に出来ていないので、心配は要りません。ただし、事故には気をつけましょうね。

• timeup
回答No.4

列車もうるさいが、車は24時間だから、確かにうるさいです。 だからといって、代えられないなら、考えないほうが良いでしょう。 気にすると余計うるさく感じ出しますから。

noname#43437
noname#43437
回答No.3

慣れ、じゃないでしょうか。 静かな場所にずっと住んでいらしたら、最初は気になるかも知れませんが・・・ ちなみに私は、 発声障害があって、静かな場所だと声が出なくなってしまうことがあるので、 わざわざ幹線道路沿いに住んでます。(^^; 適度にうるさくて助かりますが、テレビの音など聞き取りづらいことがあるのは難点、ですね。。

ayutomu
質問者

お礼

回答してくれてありがとうございます。 新天地での生活、慣れるまで時間がかかると思いますが、まあ~慣れてくれば気にしなくなるかもですね。

回答No.2

どう思うって言われても・・・ 引っ越すのやめればいいんじゃないですか? そもそもお礼数が0の人にまともな回答を する人はいないと思いますけど。

• tomy41
回答No.1

気になる人もいればならない人もいますし、気になる人も長く住んでると慣れてくる場合もありますから、住んでしばらく経たないとなんともいえないですね。人それぞれです。 あと、お礼が0だと回答してくれる人が減りますから多くの回答が欲しいのでしたら一言でもお礼を書くようにしたのがいいですよ。