フォルダ内のファイルをエクセルに一覧化
1つのフォルダ内に複数のフォルダがあり、その中に画像数百点が保存されています。
これをエクセルにファイル名のみリスト化してエクセルファイルにしたいのですが、そのようなソフトはありませんか?
内容としては…
チラシのようなものを作成しているのですが、毎回エクセルで今回のデータが送られて来ます。
新商品等画像が無ければメーカーに画像を送ってもらうように頼む必要があるので、以前使った画像があるかないかをチェックする必要があります。
毎回送られてくる内容のエクセルファイルには商品のコードが載っている為、それを元に管理できないかと考えました。(今までは商品名で管理)
画像ファイルをすべてコード名+拡張子として保存します。さらに、それを今回探しているソフトでリスト化し、エクセルファイルで保存します。(この時、拡張子をはずしたファイル名で保存してもらえると最高にベストです)
あとは、送られてくる内容ファイルと画像リストファイルを同時に開き、「もしコードが書かれているセルと画像リストファイルに一致するものが無ければこのセルに"なし"を表示」(こうしたいので拡張子抜きで保存したい)と言うIF文を仕込んで完成です。
考え方あってますか?
こんな事がしたいので、「フォルダ内のファイルを拡張子抜きでファイル名を一覧化し、エクセルファイルで保存」出来るソフトを探しています。
御存知の方教えてください。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございます。