- ベストアンサー
ファイル名・サイズを一覧表示させるソフトは?
フォルダ内の、ファイル名と、そのファイルサイズを 一覧表示できるようなソフトを探しています。 フォルダの中身を表示させた画面を印刷したいんです。 あの画面って、印刷できませんよね? ファイル名の一括変換等ができるものはあるようなのですが、サイズも表示できるものとなると、見つからないんです。 できればエクセルなどで使えるよう、csv形式で出力できると助かるのですが・・・。 ご回答、お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- goomasa
- ベストアンサー率39% (11/28)
windowsを使用されていることを前提に話をします。違ったら無視してくださいね。 コマンドプロンプトを起動して、 該当フォルダに移動して、 dir >abc.txt と入力すると、フォルダ内にabc.txtというファイルができます。(dir >abc.csvとすればcsvファイルになります。) 作成されたテキストファイルで、メモ帳などで開くとわかるように、サイズ、ファイル名などの一覧なのですが、これを見やすいようにエクセルで開くことにします。 1.エクセルを起動して、ファイルを新規作成。 2.データ→外部データの取り込み→テキストファイルのインポート から先ほど作成したファイルを指定。 3.一つ目の画面では「次へ」を押して、二つ目の画面で区切り位置を指定してやると、きっとご希望通りのものができあがるのではないでしょうか。 参考URLは、dirコマンドのオプション説明ページです。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 参考に頂いた説明ページも 見させて頂きました。 難しそうですが、勉強になりますし、 ちょっと試してみようと思います。 ありがとうございました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
NSディスク観察
お礼
ご回答、ありがとうございました。 先に頂いた方のフリーソフトが 当方の予想以上に便利でしたので、 そちらを使わせて頂くことにしました。 せっかく回答頂いたのにすみません。 ありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 早速使わせて頂きました。 すごく便利です! 本当に、ありがとうございました。