• 締切済み

セキュリティーソフトについて

ウィルスバスター2007で重くなり困っています。皆さん同じような内容で困っておられるようですが、質問です。 私はインターネットの利用のみでメールソフトは使用していません。設定もしていません。メールはOCNかヤフーのブラウザメールを利用しています。こんな状況でもウィルスバスターのような重たいセキュリティーソフトを使う必要があるのでしょうか? フリーのものでもいいのかななんて思っていますがどうでしょうか?

みんなの回答

• Wikky
回答No.2

インターネットの利用のみでも何かしらのアンチウイルスソフトは必要かと思います。悪質なサイトにはウイルスが仕込まれている可能性があり、誰かが貼り付けたそのリンク先を不注意でクリックしたりすると大変危険です。また、何らかのファイルをダウンロードしたときなどは解凍する前にウイルスの有無をチェックしなければなりません。 フリーのソフトに切り替えるのは個人の判断でかまわないと思います。ただ、フリーで軽い分だけ機能的に劣っていることと誰も動作を保証してくれないことは認識しておく必要があります。

popstation
質問者

お礼

そうなんですよね。嫌な時代ですね。ありがとうございました。

回答No.1

カスペルスキーインタネ―ネットセキュリティがお勧めです。  体験版を導入してみては、如何でしょうか。    

popstation
質問者

お礼

けっこう人気あるみたいですね。考えて見ます。ありがとうございました。