• ベストアンサー

【Excel VBA】データ貼り付け先のシート名選択

Excel2003を使用しています。 あるシートの選択部分を別のシートに値のみコピーするという作業をマクロで処理したく、コードを書きました。 コピー元のシートは毎回同じなのですが、貼り付け先のシートは、都度選択するようにしたいので、InputBox にシート名を入力して選択する方法にしていますが、これをシート名リストから選択するようにすることは可能でしょうか? 可能であれば、その方法を教えていただきたいのですが。。。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KenKen_SP
回答No.1

こんにちは。 Userform 不要でシート選択ダイアログを表示する方法です。 Excel 組み込みダイアログではあるのですが、通常の方法 Dialogs().Show ではシート選択ダイアログは表示できませんし、 そもそも Dialogs は戻り値がありません。 そこで、ちょっとトリッキーな手法を使ってシートオブジェクト を返す関数にしてます。 Sub Sample()   Dim Sh As Worksheet   Set Sh = ShowSelectSheetDialog()   If Not Sh Is Nothing Then     MsgBox Sh.Name & "が選択されました。アクティブにします(・∀・)", _         vbInformation     Sh.Activate   Else     MsgBox "キャンセルされましたよ(・∀・)", vbExclamation   End If   Set Sh = Nothing End Sub ' // シート選択ダイアログを表示 ' // 戻り値: 選択されたシートオブジェクト キャンセル時:Nothing Public Function ShowSelectSheetDialog() As Worksheet      Dim ShBackup As Worksheet   Application.ScreenUpdating = False   Set ShBackup = ActiveSheet   With CommandBars.Add(Temporary:=True)     .Controls.Add(ID:=957).Execute     .Delete   End With   ' Return   If Not ActiveSheet Is ShBackup Then     Set ShowSelectSheetDialog = ActiveSheet   End If   ShBackup.Select   Application.ScreenUpdating = True End Function

rx-z5815
質問者

お礼

KenKen_SP さん、こんにちは。 早速、教えていただいた方法で試してみたところ、希望通りのことができました(^o^)丿 今までも何度か回答をいただいていますが、いつも「すごいなぁ~」としみじみ(?)思っています。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• zap35
回答No.2

ユーザーフォームを作成し、ListBoxとCommandButtonをそれぞれ1つずつ配置します。(UserForm1、ListBox1、CommandButton1ができるはずです) なおCommandButtonはキャンセルボタンとして使用します。 この行直下のマクロは標準モジュールシートに貼り付けます Sub ListBoxShow() Dim idx As Integer  UserForm1.ListBox1.Clear  For idx = 1 To ThisWorkbook.Worksheets.Count   UserForm1.ListBox1.AddItem Worksheets(idx).Name  Next idx  UserForm1.Show End Sub 以下のマクロはユーザフォームモジュールに貼り付けます。 ユーザフォームモジュールシートはVBE画面でユーザーフォームをダブルクリックすると表示されます Private Sub CommandButton1_Click()  Me.Hide End Sub Private Sub ListBox1_Click()  MsgBox (ListBox1.Text & "が選択されました") 'Copy & Paste例 ' Worksheets("Sheet1").Range("A1:A10").Copy _ '  Destination:=Worksheets(ListBox1.Text).Range("A1")  Me.Hide  Worksheets(ListBox1.Text).Activate End Sub

rx-z5815
質問者

お礼

zap35 さん、こんにちは。 今回、ユーザーフォームを使用したのは初めてだったのですが、丁寧に説明していただいたおかげで、希望通りのことができ、勉強になりました。 ありがとうございました<(_ _)>