- ベストアンサー
遠方での披露宴のご祝儀とは?
- 友人が沖縄で挙式を挙げることになり、旅費として5万円負担するよう招待されました。
- 披露宴に参列するためには旅行を兼ねて行くことになります。
- 友人からはご祝儀も相場3万円で良いと言われましたが、5万円を考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5万は確かに多いです…。 どうしてもご自身の気が済まないのでしたら、ご祝儀は3万で何か別にお祝いを贈られては如何でしょう? 結婚式前だと、いかにも。という感じなので結婚式後にお手紙を添えて二人で使えるものを送ったら良いと思います。
その他の回答 (3)
- dai33333
- ベストアンサー率31% (120/382)
私は会費制の披露宴を行いますが、遠方のゲストの交通費、宿泊費はすべて負担します。 交通費や宿泊費のほうが会費より高くなりますが、それでも気持ちよく来ていただきたいからです。 私がご友人の立場なら、ご祝儀が相場以上だと逆に申し訳なく思ってしまいそうです。 なので、他の方の回答にあるように相場どおりの3万円で良いと思います。 もし、それで気が済まないのであれば、一緒に参列する友人と一緒に品物をプレゼントするくらいが良いのではないかと思います。 式の後に、相手が気を使わない程度のものが良いと思います。
お礼
招待なさる方のご意見とても参考になりました。 3万円と贈り物にしようと思います。有難うございました。
- Laphroaig
- ベストアンサー率19% (12/63)
相場どおりの3万円でいいと思います。 式場から見て遠方の方を招待する、ということになった時点で ある程度交通費を負担することは招待する側も認識しています。 変な気を遣う必要はありませんよ。
お礼
ご回答有難うございます。 相場で良いんだなぁと納得しました。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
貴方が未婚だと仮定して書きますね。基本的に気持ちで良いですが、貴方の結婚式にその友達を招待したとき、友達が5万円包む事になると思います。ですから、旅費は受けておいて、ご祝儀は普通の感覚の3万円で良いと思いますよ。ご祝儀はお互い様になるので、貴方が沢山出せば相手が出すときに沢山出さなければ行けなくなると言うことになってしまいます。今後の事を考えれば3万円でも良いと思いますよ。少なすぎることは無い額ですから。 あとは、貴方の結婚式に招待するときに旅費を持ってあげる様にすればいいと思います。
お礼
ご回答有難うございます。 お察しのように未婚ですので後々の事も考え3万にします。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイスいただいたように3万円と別途お祝いの品を贈ろうと思います。有難うございました。