• ベストアンサー

番組内の曲について

毎回お世話になっております。 今回お聞きしたいのは、番組内で使われた曲名を知りたいときの調べる方法についてです。 CMではなく、ドキュメンタリー番組などで一瞬だけ流れた曲などの曲名を調べるのに一番確実な方法はどのように調べれば良いのでしょうか? 例えばテレビ局に問い合わせた場合、教えてもらえるのでしょうか? ちなみに番組そのものは、半年位前の番組です。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SnobSmith
回答No.2

以前同じ様な状況があり、直接テレビ局(フジテレビ)に電話してみたところ、主題歌・エンティング曲ならば答えられるが、挿入歌やBGMについては答えられないとさらりと断られてしまいました。 他の局ではどうかわかりませんので、駄目元でチャレンジしてみるのは大丈夫では無いでしょうか。 映画やドラマなら誰が出ててこんな話で・・と説明ができますが、音楽や香り何かを探すのって歯痒いですよね! 僕も探している曲があり、VTRが残っているのでYoutubeにアップしてこちらのサイトやmixi何かでこの曲教えて下さいと言ったら何とかならないかなーと考えています。

yosi0901
質問者

お礼

Youtubeなどにアップは良いアイデアですね!!参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

• chirobu-
回答No.1

一番早いのは直接聞く事だと思いますが、私の場合曲が流れた直後に聞いたんですが、『その部分は録画なのでわかりません』と言う答えが返ってきました。

yosi0901
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。やはりそれしかないですよね。 しかしなんとなく局側はなんだかんだ言って調べてまで教えてくれないような気がしてしまいます。