• ベストアンサー

エクセルでコピペと繰り返していると・・・

エクセルでよくフリーズするんで、こちらのQ&Aで色々見た結果、「重たい情報をコピーして貼り付けするなどの作業を繰り返していると起こることが多いです。キャッシュがたまってしまうからという話を聞いたことあるのですが・・・。」 というはなしをみました。 このような場合、どのようにすれば ファイルのサイズが大きくなることが防げるのでしょうか? ちなみに、、、コピペの作業をはずすというのは 仕事の都合上すごくきついです。 いい方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.2

こんばんは。 >「重たい情報をコピーして貼り付けするなどの作業を繰り返していると起こることが多いです。キャッシュがたまってしまうからという話を聞いたことあるのですが・・・。」 もし、それが起こるとすれば、半分から後は、誤解ですね。キャッシュが溜まるのではなくて、キャッシュ・メモリに入り込んだものが、Excelのファイルの中に入り込むのです。(ウソのような本当の話です。実際に目でみました。)現実、バイナリエディタで見てみればよいのです。まったく、関係のないデータが、バイナリファイルの中に出てきたりします。 それを直すのは、SYLKファイルにする、なんていう話もMSサポートにはありますが、早い話、ファイルを新しいファイルにしてしまえばよいのですね。 コピー&ペーストするときに、IEとか、MS-Office 以外のものを開いていなければ、ほぼ、そんな問題は発生しないのですが……。私の場合は、トラブルがちょっとでも発生したら、前の版のものに戻るようにしています。そういうバックアップの取り方をしています。 それで、私は、「ハング」と呼んでいますが、ハングすると、癖がつくのではありませんか?ところが、しばらくすると直る、というわけです。それは、ハングしたときのゴミが、Windows\Temp\ フォルダ側の残骸が残っているせいのようです。しかし、こことだけとは限らないわけです。Excelのデフォルトフォルダか、カレントフォルダにも残骸があるようです。残骸やテンポリラファイルをきれいにするのです。目に見えるものは、そうやって削除すればよいのですが、そうでないのは、C:\ドライブのプロパティから、ディスククリーンがよいと思いますね。ともかく、ゴミをためていると良くありません。 騙されたと思ってよいから、これらを、一度試してみてください。 これでダメなら、後は、アプリケーション自体の修復も考えたほうが良くなります。

その他の回答 (1)

• kouta77
回答No.1

こんにちは クリップボードをクリアする。 定期的にエクセルを再起動する。 あたりが手っ取り早いと思います。 メモリーを増設するなども手ですが。

acyako
質問者

お礼

ありがとうございます。 メモリーの増設は近々検討しているんですが、、、取り急ぎ いまの状況下で回避できる策がないかと思った次第です。 定期的にエクセルを再起動って、コンピューター自体を再起動するのとは違うのでしょうか? クリップボードは確認したんですが、何もありませんでした。