• 締切済み

アクセスでのデータ保存について。

アクセスの登録画面で、ボタンをクリックしたときのみ保存したいのですが、×印を押して閉じても1つでもデータが入力されていたら、保存されてしまいます。保存というボタンをクリックして初めて、テーブルにデータが入っていくという風にはできないのでしょうか? tbl_商品・・・商品番号,商品名,更新日とあります。frm_商品・・・登録,修正,削除,参照,クリア,閉じるというコマンドボタンと商品番号,商品名,更新日のテキストボックスがあります。仕様としては、一画面で新規商品名入力やデータの修正、削除、商品一覧等が見れるようにしたいのです。frm_商品を開くときは、新規フォームだけが開けばいいのですが、入ってしまっているデータはやはり見れてしまうのでしょうか?参照をクリックすることでクエリを開かせて詳細情報が参照できるように作成したいのですが・・。

みんなの回答

noname#60992
noname#60992
回答No.1

>アクセスの登録画面で テーブルでしょうか? フォームでしょうか? フォームからの登録を考えておられるなら、非連結のフォームから ADOなどを使ってボタンを押したときに登録、変更、削除などを させるのが一般的であると思います。 検索機能なども必要です。 商品一覧については別にコントロール を用意したほうが、よいと思います。