• 締切済み

LANケーブルをさしてもADSLに繋がらない

こんにちわ。 質問させていただきます。 先日ThinkPad X22のマザーボードを交換したところ、 インターネットに繋がらなくなってしまいました。 今までは、LANケーブルを接続すると、LANケーブルを接続するところ(本体側)のランプ(緑かオレンジ)が光っていたのですが、 現在は光っていません。 コマンドプロンプトで ipconfig と入力すると cable disconected と表示されます。 ちなみにもう一台のパソコンではADSLに繋がるので、 おそらくthinkpad側の問題だと思います。 原因として考えているのが ・LANの接続口が壊れているか ・マザーボードを交換したので、なにかドライバーがインストールされていないか かと思います。 解決策として、例えばUSB接続のLANアダプタを買うとか、LANの接続口を交換するとか、なのかなと思います。 今の情報から原因が特定でき、ベターな解決策があったらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#259255
回答No.5
kiyoppe999
質問者

お礼

ありがとうございます! さっそくダウンロードして試してみます。

• 2525warau
回答No.4

こんにちは。 ケーブルは、従来のものそのままお使いでしょうか。 ケーブルが悪いとか、適切でない(クロス、ストレート)とか。 トラブルの親玉 ケーブルをまず疑ってしまいました。

kiyoppe999
質問者

お礼

ありがとうございます。 多分ケーブルじゃないと思います。 というのは、もう一台のパソコンではきちんとつながるんですよね。 他の原因をさぐってみます!

回答No.3

>ThinkPad X22のマザーボードを交換したところ、 インターネットに繋がらなくなってしまいました。  マザボの交換とありますので、ここは交換したマザーボーのLANボードを取り外し、アッセンブリで交換されてはいかがですか。

kiyoppe999
質問者

お礼

今のところこれが一番あやしいですね。 ヤフオクでやすいのがあったので交換してみようと思います。 回答ありがとうございました!

• goold-man
回答No.2

>cable disconnected IP確認方法は>>ipconfig /all IP再取得方法 52531参照 「Win2000におけるADSL設定について」を「XPにおける」と読み替えてみて・・・

参考URL:
http://winfaq.cool.ne.jp/logs/2k/0007.html
kiyoppe999
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ipconfig/all でやっても、 Ethernet adapter ローカルエリア接続3:    Media State・・・・・・:Cable Disconnected のままですね。 他にも ipconfig/renew をやったら No operation can be performed on adapter ローカルエリア接続3 as this connection has its media/cable disconnected. とでて、 ipconfig/release PPPoE をやったら Error: Adapter "PPPoP" is not bound to TCP/IP と出てきました。 LANケーブルを認識してないんじゃないかと思うのですが・・・

回答No.1

デバイスマネージャで、?マークはありますか

kiyoppe999
質問者

補足

?マークはありません。 LANケーブルは Intel(R) PRO/100 VE Network Connection #2 というものだと思います。 そうすると、ドライバのインストールミスではないのでしょうか。