- 締切済み
LANケーブルをさしてもADSLに繋がらない
こんにちわ。 質問させていただきます。 先日ThinkPad X22のマザーボードを交換したところ、 インターネットに繋がらなくなってしまいました。 今までは、LANケーブルを接続すると、LANケーブルを接続するところ(本体側)のランプ(緑かオレンジ)が光っていたのですが、 現在は光っていません。 コマンドプロンプトで ipconfig と入力すると cable disconected と表示されます。 ちなみにもう一台のパソコンではADSLに繋がるので、 おそらくthinkpad側の問題だと思います。 原因として考えているのが ・LANの接続口が壊れているか ・マザーボードを交換したので、なにかドライバーがインストールされていないか かと思います。 解決策として、例えばUSB接続のLANアダプタを買うとか、LANの接続口を交換するとか、なのかなと思います。 今の情報から原因が特定でき、ベターな解決策があったらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
下記のサイトの、中段やや下にドライバーがあります。 ご参考になさって下さい。 http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/index.nsf/navigation?SearchView&SearchMax=0&SearchOrder=4&Start=1&Count=1000&Query=%28%5Bdoctype%5D%3D%22Downloadable%20files%22%29+AND+%28%5Bbrand%5D%3D%22Notebooks%20and%20handhelds%22%29+AND+%28%5Bfamily%5D%3D%22ThinkPad%20X22%22+OR+%5Bfamily%5D%3D%22All%22%29
- 2525warau
- ベストアンサー率40% (9/22)
こんにちは。 ケーブルは、従来のものそのままお使いでしょうか。 ケーブルが悪いとか、適切でない(クロス、ストレート)とか。 トラブルの親玉 ケーブルをまず疑ってしまいました。
お礼
ありがとうございます。 多分ケーブルじゃないと思います。 というのは、もう一台のパソコンではきちんとつながるんですよね。 他の原因をさぐってみます!
- goskfurutone
- ベストアンサー率39% (237/598)
>ThinkPad X22のマザーボードを交換したところ、 インターネットに繋がらなくなってしまいました。 マザボの交換とありますので、ここは交換したマザーボーのLANボードを取り外し、アッセンブリで交換されてはいかがですか。
お礼
今のところこれが一番あやしいですね。 ヤフオクでやすいのがあったので交換してみようと思います。 回答ありがとうございました!
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>cable disconnected IP確認方法は>>ipconfig /all IP再取得方法 52531参照 「Win2000におけるADSL設定について」を「XPにおける」と読み替えてみて・・・
補足
ご回答ありがとうございます。 ipconfig/all でやっても、 Ethernet adapter ローカルエリア接続3: Media State・・・・・・:Cable Disconnected のままですね。 他にも ipconfig/renew をやったら No operation can be performed on adapter ローカルエリア接続3 as this connection has its media/cable disconnected. とでて、 ipconfig/release PPPoE をやったら Error: Adapter "PPPoP" is not bound to TCP/IP と出てきました。 LANケーブルを認識してないんじゃないかと思うのですが・・・
デバイスマネージャで、?マークはありますか
補足
?マークはありません。 LANケーブルは Intel(R) PRO/100 VE Network Connection #2 というものだと思います。 そうすると、ドライバのインストールミスではないのでしょうか。
お礼
ありがとうございます! さっそくダウンロードして試してみます。