• 締切済み

LANケーブル接続しても何も起こらない。

こんにちは このたび空っぽのノートPCを通販で購入し 自分でOSを入れました。 OSを入れるまでは順調だったのですが、ラインセンス認証を行うために ルータとノートPCをつないだのですが、「ローカルエリア接続」等が 表示されるはずなのですが、何も表示されません。 「コマンドプロンプト」よりIpconfig /allコマンドを打っても 「Windows IP Configuration」と表示されてしまいます。 我が家はPCは基本的に無線LAN(PCカード接続)で接続しているのですが、今回購入したPCにはカードをさす場所がなかったので有線ケーブルでインターネット接続を試みたという状況です。 どなたかご教授ください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• dos2000
回答No.6

一度デバイスマネージャーでLANポートの認識 をご確認してください。 また、該当するドライバーがセットアップされていないと 一部のノートPCでは、ケーブルを挿入するだけでは 認識しないことが多々あるので、その中古で購入された ノートPCのメーカー名また機種名を教えていただけますか

• ten453
回答No.5

購入されたPCはXPですか、Vistaですか?  接続するルータがVistaに対応してない場合 VistaはLANアダプタを認識しない場合があります。  PCのLANコネクタ部のLEDが緑色で点灯しているでしょうか? ルータのLANコネクタ部のLEDが点灯しているか確認してください。  LEDが消えている場合はルータをVistaに対応させる必要があります。製造メーカに問い合わせしてください。  私の場合は 無線LANルータを買い換えて解決しました。  

noname#79209
noname#79209
回答No.4

直接の回答ではありませんが、チョット気になりました。 インストールされたOSは勿論パッケージ版ですよね?

• violet430
回答No.3

ネットワークデバイスが壊れているか、ドライバがセットアップされていないかあたりだと思います。 デバイスマネージャでエラーは出ていないですか? ネットワーク接続のプロパティに ローカルエリア接続 はありますか?

• shimix
回答No.2

デバイスマネージャでネットワークアダプタは有効になっていますか?「OSを入れた」ということですが、ネットワークアダプタのドライバのインストールは問題なかったのでしょうか? あとはローカルエリア接続のプロパティでTCP/IPの設定が思ったとおり(DHCP利用だと思いますが)になっているかも確認してください。

• 19721219
回答No.1

NICは認識しているのでしょうか? デバイスマネージャ内で表示しているのかの確認が最初ですね。