• 締切済み

アクセス解析を見ての疑問

はじめましてこんにちは。 こちらで質問していいのかわからないのですが、どうぞ宜しくお願い致します。 私は今、サイトを2つ(サイトAとBとします)とブログを1つ運営しています。その全てにアクセス解析を設置しています。 サイトBにていたずら書き込みが何度もあったので、ブロックしようと設置してあるアクセス解析を詳しく見ていたのですが、そこであることに気が付きました。 私がサイトBとブログを閲覧した後、アクセス解析を見たら、自分の閲覧した後すぐに、言語/英語のログが残ってました。時間を確認すると、自分が閲覧した時刻と同時刻でした。(秒まで一緒です) 偶然にしてはおかしいと思い、今度はサイトA・B・ブログを何度かリロードして確認してみました。 結果、サイトBとブログを閲覧した後、必ず言語/英語のログが同時刻で残ることがわかりました。 サイトAではログが残らないのですが、サイトBとブログだと同時刻に言語/英語のログが残るのが怖くて、困惑しております。 これはどういった現象なのか、何方かお分かりになりますでしょうか? また、こういったことを詳しく相談に乗っていただける場所などありますでしょうか? 質問するのに何か足りない事柄などありましたら、ご指摘下さい。 以上宜しくお願い致します。 ※いたずら投稿のIPは日本のIPだったので、そちらの人とは違うようでした。 ※調べたら、言語/英語のログが多く残るようになったのはここ最近(2ヶ月くらい)です。 ※サイトAとBは有料の一緒のサーバーに設置してます。ブログは無料の忍者ブログを使用しています。 ※解析は忍者の無料アクセス解析を使用してます。 ※ウィルスバスター2007を使用しています。チェックしても、ウィルスは検索されませんでした。

みんなの回答

• jfk26
回答No.1

>ウィルスバスター2007を使用しています 「URLフィルタ機能」を有効にしていませんか? この「URLフィルタ機能」というのは、ユーザーがサイトにアクセスするときに、まずあらかじめトレンドマイクロのサーバがアクセスしてみて安全を確かめているのです。 つまりお毒見役みたいなものです、お毒見役が食べてみて安全だったらお殿様も食べられる(つまりユーザーがアクセスできる)。 しかしお毒見役が食べてみて異常を感じたら、お殿様には食べさせない(つまりユーザーのアクセスを拒否する)、ということです。 >自分の閲覧した後すぐに、言語/英語のログが残ってました。時間を確認すると、自分が閲覧した時刻と同時刻でした。(秒まで一緒です) それがおそらくトレンドマイクロのサーバからのアクセスです。 もしそれが邪魔ならば「URLフィルタ機能」を無効にすればいいだけです、ただそれはウィルスバスター2007の防衛システムの一部を停止させるものですからリスクは高まるはずです。 ですから無効にする場合はそれを承知の上での自己責任でやってください。

orange_ss
質問者

補足

ご回答有難う御座いました。 >「URLフィルタ機能」を有効にしていませんか? 確かめてみましたが、その機能は無効にしてありました……。 また、上記にも書きましたが、サイトBとブログを見ると言語/英語の同時刻ログが残りますが、サイトAを見た後は何故かログが残らないという部分が、不思議でもあります。 また、数年前からウィルスバスターを使用し、アクセス解析も1年ほどつけてますが、ログに言語/英語の同時刻ログが残りだしたのはここ2ヶ月前ほどからとなります。 以上のことから、URLをトレンドマイクロが先に検索して、アクセス解析にそのログが残ったというのは違うのではないかと思われます。 折角ご回答いただいたのに、申し訳ありません。 他に何か考えられる原因が御座いましたら、またご回答宜しくお願いします。