• 締切済み

アメーバブログのアクセス解析

私はアメーバブログをしていてだいたい1日に1000アクセス程あります。 これはマイページのアクセス解析というところを見てます。 ですが最近設置した忍者のアクセスカウンターだと1日400アクセスくらいです。 (アメーバはアクセスカウンターがないので忍者からもって来ました) これについてお問い合わせしたところ他とアメーバとではアクセスカウントの基準が違うらしいです。 アメーバと同じ仕様のアクセスカウンターをブログに設置したいのですが同じ仕様のカウンターがおいてあるところ教えてください。

みんなの回答

• Muller3
回答No.2

>FC2とかも 無理です。 サーバーログで取れるアクセスと、Javascriptやimgタグで取れるアクセス(忍者やFC2他、ブログサービスのサーバーと直結しているわけではないアクセス解析)は違います。 実はサーバーログよりJavascriptやimgタグで取れるアクセス数の方が、「人間が」アクセスしている数をより正確に表していると言えるかもしれません。サーバーログではボットやスパムも拾うことが多いからです(わかりやすいものについてはサービスの方で解析結果から排除しているとは思いますが)。 というか、そもそもな話ですけど、忍者のアクセスカウンターはどこに設置しているんでしょうか?アメブロのアクセス解析はブログにある全てのページのアクセスですから、アクセスカウンターの方も全てのページのアクセスをカウントするようにしていなければ、同条件でのカウントの比較とはならないと思いますが。

rn111crnpn
質問者

お礼

ブログTOPに設置してます。 ブックマークはやはりそこが1番多いでしょうから。 ではなるべく同じくらいにカウント、あるいはそれ以上にカウントしてくれるカウンターはどこのものが良いのでしょう? さすがに3分の1しかカウントしてくれないというのはキツイです。

• Muller3
回答No.1

アメブロは「ページ別アクセス数」で忍者のアクセスカウンターを付けたページのアクセス数を見ていますか? アクセスカウンターは普通、設置したページのアクセスのみをカウントします。また、アメブロの解析は恐らくサーバーログですので、忍者などのアクセスカウンターでは設置できない、xmlなどのファイルのアクセス数や、Javascriptタイプでは解析できないボットの動きももしかしたら含んでいるかもしれません。値が違ってくるのは当然かと思います。 サーバーログとほぼ同じように解析できるもの(CGIとか)はアメブロなどのブログサービスには設置できませんし、残念ながらご希望のものはないと思います。

rn111crnpn
質問者

お礼

FC2とかでもですか? ともかくアメブロマイページのアクセス解析でみれるのと同じようにしたいのですが・・・