• ベストアンサー

7ヶ月の赤ちゃんの飲み物は?

7ヶ月の赤ちゃんを持つパパです。 食事(離乳食)の後に皆さんはどのような 飲み物を飲ませていますか? 明治ベビーフード(赤ちゃん村)2ヶ月頃から ・りんご、もも、麦茶 は全く受け付けてくれません。 どんな味なのかなめて見ましたが、 私的にはあまり甘くもなく、おいしくないので、 飲まないのかなぁ~飲まさなくてもいいか って思っていますが、のどが渇いていそうな時や、 のどが詰まっていそうな時は、やはり何か飲ませて あげたいのです。 特に、これから夏ですし・・ なにかおすすめの物はございますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-ri_m
回答No.1

うちは7ヶ月ぐらいのときは離乳食のあとにミルクをあげてました。 離乳食といえどもまだ食事の量は多く取れないですよね? なので、本人が満足するまでミルクを与えていました。 ミルクの後には何もあげてなかったですね。 飲ませるときは、白湯か麦茶でした。 うちの子もあまり白湯や麦茶は好きじゃなかったんですが 夏になったらのどが渇いてそれどころじゃないらしく ごくごくと飲んでいましたよー。

neko_pi
質問者

お礼

早速のご連絡ありがとうございます。 >飲ませるときは、白湯か麦茶でした。 なるほど・・(._.) φ メモメモ 薬局等行くと、沢山赤ちゃんの飲み物が あるので、みんなこういうのを飲ませている のかなぁ~って、買って試していたのですが、 みんなあまり飲ませていないんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• chapanese
回答No.4

こんばんは(^。^) 1歳児の母です。 うちも7ヶ月のころは離乳食の後にミルクを飲ませてました。 そのころはまだミルクもよく飲んでました。ミルクのほうがまだ主食のような感じでしたよ。 ミルク以外の飲み物は湯冷ましや麦茶です。うちの場合、湯冷ましには赤ちゃん用の水を足してます。そのほうが美味しいみたいでよく飲んでます。 麦茶も最初はベビー用を飲ませてたんですが、最近は大人用のをお湯で薄くしてから飲ませてます。 我々大人も食事の後はジュースよりもお水やお茶が飲みたいですよね(コーヒーという人もいるかな)。我が家では赤ちゃんもそれと同じでいいかな?という感じです。

neko_pi
質問者

お礼

早速のご連絡ありがとうございます。 >うちの場合、湯冷ましには赤ちゃん用の水を足してます。 >そのほうが美味しいみたいでよく飲んでます。 なるほど・・(._.) φ メモメモ 薬局等行くと、赤ちゃん用の水って ありますよね。 参考になりました。 ありがとうございます。

• ponpokori
回答No.3

果汁を好んで飲まないなんて、良い事です。 今後もその面では、育てやすそうですね。 お勧めのものと言うか、白湯、お茶類以外は考えない方が◎。 これから夏に向け、徐々に麦茶へ慣らしていくといいですね。 そりゃ~、今までミルクや母乳だったんですから 変わった味(苦味がある)、最初は飲まない子多いです。 粉末の麦茶であれば、最初は指定量の倍ぐらいで 溶いたほうが飲むかもしれません。 (100mlの白湯で溶く指定なら、200mlで溶く) 参考までに。

neko_pi
質問者

お礼

早速のご連絡ありがとうございます。 >果汁を好んで飲まないなんて、良い事です。 >今後もその面では、育てやすそうですね。 そうなんですかぁ~ >粉末の麦茶であれば、最初は指定量の倍ぐらいで >溶いたほうが飲むかもしれません。 なるほど・・(._.) φ メモメモ ありがとうございました。

• anokeno
回答No.2

湯冷まし 水 麦茶 などでした (もちろん 母乳とミルクは別として … こちらは主食ですよね) 乳児用の ジュースも 飲ませたと思いますが 今考えると 余計なことだったと思います 宣伝に踊らされたなぁと 後悔しています 赤ちゃんは 味覚が まだ 発達していないので 大人のみたいな飲み物は 百害あって一利なしだと思います とにかく なるべく味のないものをおすすめします

neko_pi
質問者

お礼

早速のご連絡ありがとうございます。 >とにかく なるべく味のないものをおすすめします なるほど・・(._.) φ メモメモ ありがとうございました。