• 締切済み

ゴミ放置・・・置き捨てされるんです。

アパートの一階、廊下エリアにゴミを置き捨てされて困っています。住人ではないのかと思いましたが、最近一階の住人が季節柄入れ替わりそれでも続くのです。ゴミは必ず一まとめにしたスーパーの袋に入れた後紙袋に入れられ置いていかれます。おそらく外からわざわざ持ってくるためにそのような包装になっているのではと思います。 最悪の場合は野良猫やカラスに攻撃されて中味が散乱している事もしばしばで、それを掃除した事もあります。気付いたらアパートのポリバケツに入れますが、あまりに無責任であり嫌がらせ的行動に、何か対処法はないかと悩んでいます。 わりときれいなアパートで通りに面した人通りもあり地域は都内のある意味知れた街なのですがどうしたものか・・・。 どなたかアイデアございませんか?

みんなの回答

回答No.1

証拠を撮影して、不動産屋や大家にかけあってみては? それで不動産屋や大家と話し合って、監視カメラ(ハリボテでもOK)やセンサーライトをつけたらいかがですか? 知り合いのマンションも不法投棄が多かったらしいんです。 でも、ハリボテの監視カメラをつけて「監視中」と張り紙をして、 センサーライトをつけたりしたら自然と減っていったそうです。 やっぱり嘘でも「見られている」と言う意識を持たせればいいんじゃないかな~と思いますが…

alohamoods
質問者

お礼

早速不動産に連絡しました。 とりあえず自分の肩から荷がおりた感じです。 掃除にも来てくれたし、後は再発しないことを祈ってます。 不動産も次見たら「張り紙」と言っていました。 aromawhiteさん。ありがとうございました。