- ベストアンサー
異なるプロバイダに接続時は、メール送信は出来ない?
別宅のPCで行えていたメーラでの送受信が、PCを自宅へ運んだら送信のみ出来なくなりました。その解決方法を伺っても宜しいでしょうか? Webメールでは、別宅/自宅とも送受信できます。又ブラウザでの各サイトに対する読み書き(閲覧,BBS書き込み)も、問題無いです。環境は下の通りです。 ・プロバイダ 別宅 Yahoo!BB ADSL8M / 自宅 nifty 光 ・メーラ OutLookExpress6 ・ブラウザ IE7 ・OS WinXP Home(2007/5/25時点での全パッチを当てた状態) OutLookExpressに対する、送受信メールサーバ(SMTP/POP)の設定はきちんとやっています。又 \アカウントのプロパティダイアログ→サーバタブ→"このサーバは認証が必要"のチェックは、外しております。 以上どうか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
迷惑メール対策の一つとして、Outbound Port25 Blockingを実施してい るISPが増えております。 ネットに接続しているISP以外のISPのメールサーバを経由してメールを送れなくしているみたいです。 「送信メール(SMTP)」サーバのポート番号を「587」に変更することによって送信できるようになるはずです。 詳しくは、プロバイダのFAQを見てみてください。
その他の回答 (3)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
ポート25のブロックが原因でしょう。迷惑メール対策としてプロバイダーが行うもので送信メールをブロックしてしまいます。 対処方法は、接続プロバイダーにより変わりますので、プロバイダーのWEBページで検索してください。
お礼
一般的な事だったのですね。とても助かりました。有難うございました。
- naka401
- ベストアンサー率24% (38/156)
DIONであったことですが。。。 DION回線で接続するとメール送受信はできますが、yahooでやると受信しかできなくなったんでTELして聞いたら、そういう制限をかけているといわれました。
お礼
port25ブロックの事ですね!今回のトラブルが、新たな知識を得るきっかけになりました。 どうも有り難うございました。
- popman100
- ベストアンサー率12% (30/241)
このようなことではないことをまずご確認ください。 http://support.nifty.com/support/cs/topics/detail/061101001409/1.htm
お礼
全くその通りでした。どうも有難うございます!
お礼
仕様として諦めるべき事、と思っていました。解決策を伺えてとても嬉しいです。誠に有難うございました。