- ベストアンサー
庭から出入りするのが気になるのですが…
最近新築マンションに引っ越したものです。 うちは一階で庭があります。玄関は庭と反対側にあり、マンションの入り口もオートロックでセキュリティされているようなところです。 庭の外は道路で、高いフェンスで仕切られているのですが、隣は一番端なのでフェンスに扉がついています。 購入時にマンション会社の人から図面を見せてもらい、その部分について聞いたら、防災上庭からの避難用の扉で普段は自由に出入りできないし、鍵も管理人が管理することになっているとお聞きしました。 でも、実際は表題のとおりで、ココから出入りがあるのです。鍵もお持ちのようです。 最初はお引越しの荷物搬入だったりしたので特別なのかなと思いましたが、その後もお買い物の後もここに車をつけてご家族で出入りしてます。確かに玄関より近いし、便利なのは分かるのですが、入り口がうちに近いので庭にいたり、外を見ていたりするとバツが悪いというか、正直気になります。 しかし、狭いマンションなので、管理会社に聞けば私からというのがすぐばれそうだし、それも今後生活していく上でまずいかなあと。 大体こういうのはアリなんでしょうか?なんだかセコムもなにもあったもんじゃないと思うのですが… 私が気にしすぎなんでしょうか。何かアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出入りを止めさせる事はまず無理だと思うので、自己防衛する事を考えた方がいいと思います。 植樹やフェンスなどで目隠しをする、物を置いて見えにくくするとか。 お隣さんと友達になって、気にするほどの仲じゃなくなればいいんですけどね。
その他の回答 (3)
- firstofmay
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんにちわ。たしかにNo.3の方がおっしゃるとおりで、そのドアの使用を禁止させることはできるかもしれませんが、誰から告げ口されたかはきっとわかることでしょう。便利に使っていたものを取り上げられることになるかもしれないので、それが、もし、質問者さまがお隣の立場で、ドアを使用していて告げ口をされたらどうお感じになりますか?私なら、やはりムカつくと思います。あるいは嫌がらせをされたと思うことでしょう。「そんなこといちいち言って。便利なドアを使っているから妬ましいのかしら?」なんて思うでしょう。規約を重んずる建前論だけでは、近隣との関係は上手くいかない面もあるのもまた事実です。もちろん、お隣がとても良い方であっさり何の禍根もなく了承されるかもしれませんが。こればかりはわかりません。ですから、お隣との関係悪化の覚悟を決めて、どうしても我慢できないなら、管理組合に申し入れをされたらいいと思いますが。私の個人的意見では、質問者さまのほうに実害が出ているのではないので(気になる程度ですよね?解決のむずかしいマンションの騒音問題とかではなく)、他の方が書かれているように、お隣と仲良くなってそれくらいのこと気にならない関係になるのが、一番望ましいとは思いますが。私は隣地と関係が悪化し、それ以来10年たった今も修復できず、やはり仲良くすることの大切さを骨身に感じている者です。参考までに。
お礼
ご意見ありがとうございます。 多分自分が逆の立場だったら、非常用の扉を利用しているところを見られたくないと思うんですよね。でも位置的に見えてしまう→まずいものを見てしまった、と自分が気にして嫌な気分になってしまうんですよね。多分全く相手は気にしていないのだと思うのですが(^^; 気にしないようにするしかないですかね。 お隣とは仲良くしたいと思っていますが、ご挨拶程度しか接点が無く。 旅行のお土産持参したり頑張ってるんですけどねー 長いお付き合いですからよく考えたほうが良いですよね。 大変参考になりました。
- uvalue
- ベストアンサー率20% (4/20)
不動産関係者です。 分譲マンションの一階の庭は専有面積には入っていません。 共有部分の個別の専有使用権を有しています。多分使用料を払っていると思われます。 同時にお隣さんのフェンスも共有部分の物になりますので、非常用の出入り口と考えられるので、管理組合から日常の使用を止めるように言うことは出来ます。
お礼
使用料、うちの庭も確かに払っています。 非常用だったらやはり日常使用は差し支えありますよね… ご意見ありがとうございました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
端の部屋のかたが、庭を通じて質問者様の庭にも入って来る・・・ということ でしょうか? 最近のマンションを見ていると(分譲だからなのか?)1階の世帯分だけ 庭に高いフェンスがあって、その世帯の人しか入れなくなっている物件が 多いと感じますが、質問者様のマンションは一般の人は庭には入れないが 鍵を持っていれば、庭を通り抜けることができてしまう、ということで 良いでしょうか? > 防災上庭からの避難用の扉で普段は自由に出入りできないし、鍵も管理人が管理することになっているとお聞きしました。 この部分は、再度確認しても良いと思います。 言いつけるとかではなく、鍵の管理についてです。 その出入りしているかたが、管理人とか大家さんということはないですよね? また、避難用には使うということだと、庭からは外に出ることができるので ご家族のどなたかは玄関から入り、庭に出て、扉を開ければ 他の家族が庭から入ることはできますよね? 私が以前住んでいたマンションは、非常口は住人は鍵で開けることができ、 中からは鍵なしで出ることができるようになっていたので 同じ作りなのではないかと思いました。
補足
回答ありがとうございます。 補足ですが、うちの庭に入ってくるわけではありません。 間に中程度のフェンスがありますので。 各一階の庭はフェンスで区切られていて行き来はありません。 ただほんとにうちのすぐ横に扉があるので、良く見えるんです… その端の一軒にのみフェンスに扉があり、外へ出れます。 非常時には壁部分を破って、(マンションのベランダによくある破れる壁です)その端の家の庭へ入って外へ出るようです。 他の庭には扉はありません。 また出入りしているのは普通の住人です。 >非常口は住人は鍵で開けることができ 中からは鍵なしで出ることができる 確かに他の非常口はそのようになっていますね。 そうすると特別な鍵じゃなくて、自分の鍵でOKだということで使っているのかもしれないですね。。。 参考になりました。
お礼
私もお隣さんともうちょっと親密ならいいのかもしれないんですが、なかなか接点が(^^; 自己防衛も考えたほうがいいのかもしれませんね。 ありがとうございました。