• 締切済み

妊婦の沖縄旅行

今年の10月に沖縄で結婚式をします。 年齢の事や、早く子供が欲しい事もあり、今から子作りを考えています。 妊婦でも、無人島に行って軽く海に入るくらいなら出来るでしょうか?

みんなの回答

• horsypals
回答No.4

ご結婚おめでとうございます。 止めた方が良いとのご意見はもっともだと思いますが、一応・・・。 私は妊娠4ヶ月の後半、昨年11月に沖縄旅行してきました。 お医者様に事前に「行っても良いですか?」と確認しましたら 「海・プール・温泉に入るなんてダメだよ!レジャーもダメ。マメに休憩を取る。のんびりノンビリ観光旅行なら良し」 と、言われましたので3泊4日、ホテルには4時頃チェックインするように 余裕を持ったプランにしました。多分、通常の旅行会社のプランなら間違いなく 2泊3日だと思われるような旅内容でした。美ら海水族館、パイナップルパーク、 首里城、公設市場、国際通りなどです。 他の回答者様がおっしゃる通り、あくまでも自己責任ですし結婚式がメインなようですし 極力、他のリスクは減らした方が良いかと思いますが、如何でしょう?

yuzuyu-ji
質問者

お礼

回答者様は、妊娠中に沖縄旅行に行かれたのですね。 私の場合は、結婚式メインの沖縄になるので、確かに妊娠中だと 思い切り楽しむ!といった事は出来なくなりますね。 彼と話し合い、今後の家族計画を立てたいと思います! ありがとうございました。

• site_uma
回答No.3

ご結婚おめでとうございます。 沖縄で結婚式とのこと、もう手配済みなのでしょうか? 妊娠中の旅行は全時期通じて、最終的には自己責任で、としか言いようが無いのですが・・・ もし妊娠初期でしたら沖縄行き自体止めた方が良いでしょうね。 また、(個人差ありますが)つわりが辛かったら旅行どころではないです。 安定期に入れば、リゾートホテル等でゆったりのんびり過ごすプランでの旅行はありだと思います。 ただ、 >無人島に行って軽く海に入るくらい はNGかな。 少なくとも、何かあったときにすぐ病院に行けるようなところでないと。 海に入るのも、泳ぐのは論外として、足場の悪さも考えると・・・。 安定期は一般的には5ヶ月頃からなので、今すぐ子作りしてできればギリギリかな・・・という気もしますが、個人差もありますし、切迫流産などで絶対安静、なんてことになったら結婚式どころではないです。 その他、妊娠中、何があるか分からないことを考えると、敢えてリスクを犯すことは無いと思います。 子供は結婚式を終えてからでも十分間に合いますよ。 (ハネムーンベイビー、というのもありかも!)

yuzuyu-ji
質問者

お礼

ありがとうございます。 海での足場の悪さなど、考えていませんでした・・・ 反省です。 細かな事まで考えて、きちんと計画しなくては!!、と 改めて思いました。

回答No.2

こんにちは。 私もNO1さんと同じ意見です。 お式は10月ですよね~? すぐに妊娠したとしたら良くて妊娠四ヶ月前後で、ヘタすると三ヶ月未満とか ですね。 それは無理は止めておいた方が良いですよ。 基本的に飛行機自体は妊娠に影響しないらしいですけど、やっぱり色々な 要因が絡み合って質問者様の身体には致命的な影響が出る場合がありますから。 それに妊娠初期の飛行機は僅かですが、奇形児になる確率が上がるそうです。 せっかくのお式の時にそんな心配をしながらでは楽しめませんよね? もし実行するのなら自己責任で「絶対に後悔しない」と言い切れる時 だけにした方が良いと思いますよ。 お式の後にすぐにお子様が出来ると良いですね。

yuzuyu-ji
質問者

お礼

ありがとうございます。 早く子供が欲しい気持ちは強いのですが、やはり健康に生まれてきて ほしいので、きちんと考えなくてはならない問題ですね。 彼と話し合ってみます!!

回答No.1

できればやめたほうが無難でしょう。 沖縄までは飛行機で行かれますか? 安定期になるまではやめたほうが無難です。 それと妊娠初期には体を冷やしてはいけませんから、海はダメですね。 多分「私は大丈夫でしたよ!」って回答もあると思います。 でも、質問者様が大丈夫と言う保障はどこにもありません。 医師も「やめたほうが良いです。行くなら自己責任ですよ」って言うと思います。 それほど妊娠初期って一番危ない時期なんです。 それと余計な事かもしれませんが、妊娠を考えられていらっしゃるのなら、葉酸を摂取したほうが良いですよ。 お体、大切になさって下さいね。

参考URL:
http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000645.html
yuzuyu-ji
質問者

お礼

丁寧なご回答、ありがとうございます。 沖縄までは飛行機です。 そうですね、大切な命に関わる事ですから、甘く考えてはいけないですね。 まずは、教えていただいた葉酸を試してみようと思います。