- 締切済み
自分が分からない。働くのもイヤだ。働かないのもイヤだ・・。
4年ほど前に病気になり、治療の副作用で鬱になってしまい、ほぼ病気も完治し、副作用もなくなった今も、やや鬱の気持ちを引きずっている27歳の男です。 今は仕事もしています。が、絶対にしたくなかった営業職で働いて半年経ちます。この半年間、なんとかやってきたのですが、もう本当に嫌です。もともと営業職での募集でもなく、品質管理の仕事で入社したのですが、採用され、初出勤の日に、行ってみると知らぬ間に営業職になっていました。 ちらっと聞いた話では、ちょっと前まで営業部にいた社員が全く使えず、現場に左遷になり、そんな時に僕が面接に来て、 「品管で募集したけど、この人は営業に向いてそうだから」という理由だったそうです。 僕はよくそう思われるんです。愛想がいいというか、ニコニコしてるというか・・。作ってるんですよね。仮面を被ってるというか・・。でも営業は絶対に向いてないのです。大学を卒業後に2年近く営業職をしていたのです。そこで自分がいかに営業に向いてないのか嫌と言うほど理解したものです。なのにまた営業職ですよ(笑) ハッキリ意見を言える方なら「自分は品質管理だから受けたのです。営業はする気ありません」みたいに言えるのでしょうけど、僕はそれができず、「はい」「はい。頑張ります」と言うだけで半年経ち、辛さもかなり積み積もってきました。 あの鬱からなのです。あの鬱と診断された時から、自分が何がしたいのか、何を考え生きているのかわからなくなってきました。 闘病期間中も、働かないと貯金も遊びも何もできないのでいろいろバイトもしました。その結果、工場のライン作業も、私にはムリでした。 と言うより、営業より向いてなかったかもしれません。今が昼か夜かもわからない建物の中で延々と仕事をするなんてそれこそ鬱が悪化しそうで、とてもできませんでした。 かと言って営業も本当に向いてないんです。自分で思い込んでるだけじゃありません。客との金額交渉も、客の空気に飲まれてしまいます。 最近は考えにまとまりもありません。 大金持ちになりたい!お金を稼ぐには何だろう・・?株、投資?などとあたもない事を考える事もあれば、 お金はそんなにもらわなくても、自分に合った事を見つけて仕事をする方が有意義な人生なのかも。 と、全く正反対な考えをしたり・・。 昔から集団で何かをする。というものは苦手でした。しかし社会に出るとそうは言ってられませんよね。一生懸命努力をして仕事もしました。今もしています。しかし、どうしても無理なんです。目が死んでる自分がいるのが分かります。モチベーション・やる気が出ないのです。 なら、辞めればいいのでしょうけど、それもまた勇気がいるもので、そこそこまともな給料と土日休みの今の会社を辞める勇気もなかなかなく、でもこのまま続けていく自信もなく・・。本当に考えに統一感がないのです。 日本語教師の資格を持っています。いづれは外国人に日本の文化や言葉を教えて、わきあいあいと各国料理を作り合って・・。と、そういうものに憧れています。ですが、それはあくまでも「夢」ですよね。 食べていく為にも、今は働いて働いて働くしかないですよね。 本当は自分がサラリーマンというものに向いてない事もわかってはいるのです。でも、そうは言っても働くしかないですよね。 毎日毎日、自分の考えに統一感もなく、本当に苦しくてたまりません。 僕はどういう生き方、いや、どういう意識の持ち方に変えればいいのでしょうか?本当に苦しいです。 貯金もそれなりにあり、病気になった時も、欝で苦しくても、将来のためにと、なんとかこれまで働いてはきました。ですが、もうこのまま営業をするのは辛いです。ですが辞めて違うところを探すのもまた同じ事の繰り返しの様で辛い・・。部署を変えてもらいたいのですが、今更それを言う勇気もないんです。職場では「はい。頑張ります」とそこそこ元気な自分を装っているから・・。 なんか文章も支離滅裂ですよね。学生時代は国語には自信があったのですけど(笑)こんな僕にアドバイスを下さい。本当に勝手ですが、あまり厳しい意見はちょっと今は止めて下さい・・。 本当に勝手ですがお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
私はあなたは営業に向いているのではないかと思います。若し向いていないのなら配置転換されているはずです。むしろあなたは営業に向いているということに不満なのではないでしょうか。だから「俺はそんなつまらない人間ではない」と思うために夢を持ち出しているように思います。私は営業が立派な職種だと思います。駆け引きとかごまかしなどを連想するからいけないので良い製品を提供するということを考えれば大変立派な職種だと思います。人は自分が楽に出来ることを軽視して苦手なことに挑戦して失敗するという生物とも言われています。日本語を外国人に売って生活するのが夢だとすれば現在の営業と両立できそうにも思います。
いや、そんなに支離滅裂じゃないですよ。 私は文章からおおむね精神疾患を読み取れますが、そのケースにはあてはまらないですしね。 あなたのは、暗いは暗いですけどね。普通の社会人らしい社会人の文章だと思います。 まあ、相対的には、悪い生き方ではないということは、お分かりなんだろうと思うわけです。兵役もないし。懲役もないし。植物状態でもないし。 精神的にも、人間をやめてしまったという重症患者ではないですから、少なくとも周りの方を安心させるくらいのことは、しているわけでしょう。 あなたは自由なのですが、自由でないものがいっぱいこびりついている。 その、こびりついたものというのは、実は、誰もあなたに保証しないんですね。 ある日、事故や事件で奪われてしまうこともある。金と引き換えに売ることさえ出来る。大金を積めば買い取ることも出来る。運や人のめぐりあわせによって、棚からぼたモチのように手に入ることもある。逆に運や人のめぐりあわせで、もぎとられることもある。 あなたの仕事がそうです。あなたの健康も、そう。あなたの容姿もそう。家族や、過去の記憶だって、そういう儚いものです。 今の自分にそれがあるのは、ありがたいという反面、いつでも失くす可能性もありますから、大事なものだけを、大事にする、と。 そういう気楽な考えでもいいんじゃありませんか? 自信はどこにあるかというと、上記のようなこびりついたものの中にはないです。それは、簡単にはがれてしまいますから。 あなたが自由だという自覚があれば、きっと自信を持って、憧れを実現できると思いますよ。 自分で上着を脱ぐかどうか決めるだけですね。昨今は人から脱がされることも多い世の中ですが、どちらがましかは、なんとも言えません。 次の上着を着る意志さえあれば、上着なんてものはいつでも捨てられるでしょう。 体の弱い人なら、職を失うのはつらい。しかし、健康ならば、少し苦労したってどうってことはない。こういうことは、皆が同じ物差しでははかれません。
- katagiri
- ベストアンサー率11% (1/9)
精神科に受診されてはいかがでしょうか。 私も同様に与えられた仕事をこなさなくてはいけないのにどうしても気力が出ず、 毎日をどうにかやり過ごすのが精一杯でまともにものを考えることができず、 そんな精力的に活動できない自分に失望して、 より無力感と無気力感に苛まれるという悪循環に陥っていたことがあります。 その時、家族に勧められて精神科に受診しまして薬を処方されたのですが、 薬のおかげか少なくとも気分の落ち込みや無気力感から解放されずいぶん楽になりました。 もちろん、薬であなたの置かれている状況を変えることはできません。 ですが、もう一度落ち着いて自分を見つめ直す時の助けになるはずです。 また、あなたのような事例をたくさん見ている医師に相談することで何か見えてくることもあるかもしれませんよ。
お礼
ありがとうございます。たしかにちょっと病んでいるのは確かですので、精神科にも行ってみたいと思います・・。
お礼
営業に向いてないのは間違いありません・・。僕は見栄っ張りというか、上司などの前では元気よくしてますし、自慢などではないのですが、理解力は人一倍あり、書類作成や机上の事は大得意なのです。言われた事は素直に答えますし・・。でも、客と交渉したりなどはできないのです・・。本当にできないのです・・。みんな勘違いしてるんです。それが苦痛なのです。貴重なご意見をどうもありがとうございます。