- ベストアンサー
下の子の幼稚園
いつも助けていただいて感謝しております。 また質問させてください。 長男が今、幼稚園年長です。 来年小学校ですが、幼稚園が遠いので同じ学区の子はいません。 そして、長男の小学校入学と同時に次男が幼稚園入園です。 いい幼稚園だし、次男も先生のお名前がわかるようになったし、来年長男と同じ幼稚園にするつもりでした。 ・・・ですが、最近考えるようになりました。 ○園のバス停まで距離があるため(徒歩10分弱)長男の登校、下校の時間帯に家が留守になってしまう。 同じく、幼稚園に直接お迎えに行くと長男に鍵を持たせなくてはいけなくなる(園まで車で15分程度) ○小学校に入ったとき、お友達がいた方が心強い。 以上の理由から近所の別の幼稚園にしようか迷っています。 ちなみに、長男の幼稚園選びは、転勤で新しい土地に越してきた為土地勘もなかったので、駅から徒歩で行ける所で探しました。 とても、いい幼稚園で親子で楽しんでおります。 最終的に自分で決めるのは承知しております。 例えば、上のお子さんと、下のお子さんが違う幼稚園だったと言う方いらっしゃいませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二人の子供がいます。 上の子の入学と同時に下の子が入園でした。 子供たちはそれぞれ二つの園に通いました。 最初の園は同じ園(年少時)その後、年中・年長の2年間、それぞれ別の幼稚園に通い、現在二人は違う小学校に通っています。 子供の性格も違いますし、それぞれに合った園・小学校です。 家庭の方針、考えで子供たちが違う幼稚園や学校に通う例は、私の周囲には沢山居ます。 良い園とのことで違う園を選択するのを申し訳なく思われて迷っていらっしゃるように推察しています。 お気持ちはわかりますが、何を優先するかで違って来ても致し方ないと思います。 まだ一年ありますから、他の園の様子をしっかり下調べしてみてはいかがでしょう。 同じ園でも数年間で担任の先生が変わることもあれば、そこへ通う家庭の雰囲気も変わります。 何もかも今と同じではないと思いますし、その時良いと思う方を選択されて全く問題ないと思います。
その他の回答 (2)
- aoren1116
- ベストアンサー率40% (89/218)
上の子は上の子、下の子は下の子です。「小学校に入ったとき、お友達がいた方が心強い。」というメリットと、園の先生が下の子のことを事前に知ってくれている」というメリットとどちらを優先されるか次第だと思います。 私なら別な園を選びます。下の子の園を探すとき、「お兄ちゃんと同じ園」ということが多いです。そのため、違う園を選ぶと、最初のうちは話が違うと言わんばかりに少し手がかかると思います。でも、下の子には下の子なりの世界がありますから、別々になったところで(最初はぐずったとしても)長い目では何も問題にならない、むしろ知られていない分「○○くんの弟」と常に上の子と比較されたりすることもなく、のびのび過ごせるように思います。 鍵っ子にあまり気が進まないようですし、そういう事情も考えれば、別の園でも仕方ないのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます! どちらを優先するべきか・・・と言われたらやはり。「小学校に入ったとき、お友達がいた方が心強い。」ですよね。 実際、上の子が来年一人でお友達を作れるのだろうか・・・と心配になることもあります。 そしてまた、上の子が登校するとき戸締りさせることは心配ですし、帰宅したときも一人というのは・・・やはり考えてしまいます。 幼稚園の見学をしながら気持ちを固めていこうと思います。 ありがとうございました^^
- cherry_rin
- ベストアンサー率10% (1/10)
周りにいましたよ。園の方針に親が納得行かなかったり、お友達関係だったりで別の幼稚園に通わせた兄弟。 しかも質問者さんの場合は上のお子さんと下のお子さんがダブらないんですから、全く問題ないと思います。 何より、来年から小学校に上がる上のお子さんの登下校をお母さんが「いってらっしゃい」「おかえり」と言ってあげられる環境が一番大事だと思います。 お兄ちゃんの幼稚園の先生を入園前から覚えられる下のお子さんですから、新しい幼稚園でもすぐになじめますよ(^-^) 可愛い盛りですね。子育てがんばってくださいね!
お礼
回答ありがとうございます! 上の子が小学生になった時、小学生といえどもまだ1年生ですし、やっぱり心配ですよね。 また、上の子はお友達が別の小学校なので、そこも不安です(涙) なんとなく自分の気持ちがわかってきたような気がします☆ 男の子兄弟なので毎日喧嘩ばかりですが(笑)頑張ります^^ ありがとうございました♪
お礼
回答ありがとうございます! 私の心の中が見えてるのかなと思ってしまいました(笑) そうなんです。とてもいい園なので、なんて切り出そうか・・・と思ってしまうのです。 実際兄弟そろって入れる方も多いのです。 回答者様のお子様がそれぞれ自分に合う学校に通われていること、大変参考になりました。 色々調べた上で近所の別な幼稚園が候補にあがっています。 まだ時間があるので、見学に行きたいと思います。 ありがとうございました☆