- ベストアンサー
SADなのにリスパダール?
心療内科に行ったところ、SADの傾向があると言われました。 リスパダールを毎夕食後に1錠ずつ飲むように、と指示がありました。 薬ついて先生に質問したところ、 「人見知りが直る薬だよ。副作用は少し眠くなる程度だから大丈夫。様子見てみましょう」とのことなのですが… 先程ネットで調べたら、主に統合失調症の方が服用されるお薬みたいで、 副作用もかなりあるみたいで、怖くなりました。 結局飲めずにいます。 リスパダールは、SADにも効果があるのでしょうか? 人見知りが直る薬、と言われても、イマイチよく分からないのですが…。 どなたかご存知の方がおられましたらご回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
こんばんは。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 実は、初めて行った病院で処方された薬でしたので、 不安になり投稿させて頂きました。 服用後、車の操作を避ける必要があるんですね…。 通勤時、どうしても車の操作をしなければならないので、 今回ご回答頂いたご意見を参考にし、総合的に考えて、 服用をやめておくことにしました。 ありがとうございました。