- ベストアンサー
頓服でリスパダールって…?
SADと摂食障害、自傷行為等で心療内科通院中です。 自傷行為がおさまらない旨を話したところ、頓服が今までセパゾンだったものがリスパダール液に変更になりました。 調べてみたところ統合失調症のお薬で、「え…?」と思ってしまいました。 その他の強い不安にも処方されるとのことですが…体重増加の副作用などもあるよう不安です。 一度使用してみたところ、副作用が強すぎてふらつき、眠気、倦怠感で起きていられません。もともと貧血気味だったこともあり、立ちくらみがひどく…。 病院がお盆休みの関係でだいぶ多めに処方されてしまっていますが、 これを飲みながら仕事をするのはきつい…と感じています。 体が副作用に慣れるのを待つべきか、それとも早めに処方医に連絡するべきか…病院がお休みに入ってしまうとどうしようもなくなるし… どうしていいかわからず何かアドバイスいただければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- i_kou_love
- ベストアンサー率48% (142/291)
回答No.1
お礼
大変参考になりました。 衝動的な自傷行為を抑える、という役割としての頓服なのですね。 私の場合、社会不安の症状を抑える頓服もどうしても必要だと感じています。そうなると、リスパダールは強すぎるような…。 使用目的に合わせてセパゾンとの併用などもできるものなのでしょうか…。(緊張を抑える頓服としてセパゾンは自分に合っていたようなので…) 確かに毎回、処方される薬についての説明があまりなく不安に思っています。 助言頂けて大変助かりました。 早めに主治医と連絡をとって詳しく相談してみたいと思います。