- ベストアンサー
TOB 東京個別指導学院 なぜ下げる?
現在保有する株の処理について質問です。 東京個別指導学院(4745)についてですが、 買い付け価格380円でS高と初の経験でよろこんでいたのですが、 5月22日の終値は348円で、先日終値より-18円となっておます。 ネットで調べたら買付け下限29.55%はすでに達成済みらしいとの書き込みなどもあるし、 ・なぜ下げたのでしょうか? ・このような下げる事例は結構あるものでしょうか? ・この場合最善策としてはどの様な方法がよろしいでしょうか? (私はこうだっ!というう参考意見でOKです。) TOBの受付らしい野村証券の口座はもっていません。 (応募に間に合うのであれば開設しようかと思います。) あまり乱高下の激しい株は体に良くないので好きではないです。 中途半端な知識しか持ち合わせていないので、これを機に勉強したいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
380円がTOB価格ですが、市場の金額が380円だと約束されたわけではありません。 個別の大株主がベネッセに持ち株を380円でうり、すでに20%以上ベネッセは取得しています。あとの残りをベネッセが今日から市場で買い付けるわけですが・・・ 何%取得するかはベネッセ次第です100%買い付けではないので、市場の需給で下がることも多々あります。 同じ日にTOBの発表をした農産工も380円でTOBでしたが360でよりました。
その他の回答 (1)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
すでに大株主は賛同していて、TOBに応募した全員が買ってもらえるのではないからです。買って貰えないリスク分下がります。こういうケースは多いです。 買値より市場価格がたかれば売りでしょう。 応募には、ある程度の時間が必要です。
お礼
お礼が遅れてすいません。 今日、S高付近まで値を戻してきました。 今回は資金拘束は嫌なので TOBに応募しませんでした。 再編銘柄なので今後の動きには注目したいです。
お礼
お礼が遅れてすいません。 今日、S高付近まで値を戻してきました。 今回は資金拘束は嫌なので TOBに応募しませんでした。 再編銘柄なので今後の動きには注目したいです。