- ベストアンサー
TOBされたウォーターダイレクト株の売却について
光通信がウォーターダイレクトに1株650円でTOBを実施するとのニュースがでて、先週末ウォーターダイレクトはストップ高616円で終えました。 私はウォーターダイレクトを以前550円で購入して現在も保有しています。あまり株に詳しくないので、このような状況の場合、どのタイミングで売却するのがよいのかわからずに困っています。しばらく含み損を抱えていたので、含み益があるうちに売却したいと考えています。 どなたか詳しい方、アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずこのTOBを行うのは光通信ではありません。光通信の子会社である「総合生活サービス」と言う会社です。そしてTOBの目的は、アイケアジャパンの57万株(7.01%)大島氏8万株(0.98%)PRMIDEA58万9800株(7.26%)エルミック50万9800株(6.27%)が持っているウォーターダイレクト株を取得するのが目的です。(筆頭株主の光通信はTOBに応募しないと表明しています。) 完全子会社化して上場廃止するのが目的ではありません。ただTOBに上限も下限も設けていないため、あまりに応募が多いと上場廃止基準に触れてしまう可能性もあります。その場合は上場を維持するため最大限の努力をすると表明していますので、TOBで直ちに上場廃止になる可能性はないでしょう。 月曜には買い取り価格の650円に近づくでしょうから、そこで売却も良いでしょうし、しばらく様子を見るのも1つの方法です。650円を上回る可能性も有ります。 TOBに応募するのも有りですが、公開買い付け代理人が東海東京証券ですので、ここに口座を持って行て株を入庫していることが条件となります。 このような人は少数でしょうから、市場で売却するのが普通となります。当分の間650円近くの株価を維持するか、もっと上昇するかなので、ここは慌てずにじっくりと考えて決断する事をお勧めします。
その他の回答 (2)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
売った利益がどのくらいであればいいと考えますか? 少しでも良ければ、週明けに売っても構わないわけです。それを自分で判断するのです。 TOBに応募するのは、手続きが面倒ですので、市場売却をお勧めします。 面倒なこと 多くの場合、TOBの幹事証券会社に口座を開設する必要がある。 株を移管する必要に迫られる。 良い点 確実に650円で売ることができる。 繰り返しますが判断するのは、ご自分です。
お礼
回答ありがとうございます。TOBは手続きが面倒なんですね。現在650円付近まであがっていますので、まずは半分を市場で売却しようと思います。ありがとうございました。
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
普通にTOBに応じればいいんじゃないですか?公開買付け応募して。 応募分は全部買い取るらしいですから応募すれば650円で売れますよ。で、光通信が650円で買い取ってくれるのに市場の価格はそこに達していないので、今の値段で買って光通信に650円で売ろうとしている人がいるからストップ高になっているだけでしょう。 TOBが終わったら株価がどうなるか保障できません。もちろん光通信がうまくやって今より高くなる可能性もありますけど。光通信は650円で買い取ってそれ以上の価値にしようと思っているのですから、持っていたら650円以上になるかもしれません。いつになるかはわかりませんが。しかしうまく行かず下がる可能性もあります。 そこはご自身で判断していただかなければなりませんが。お勧めとしては全部売ってしまうか、半分売って半分は保持し続けるかですかね。TOBとは何かを勉強するためにも半分TOBに応じて売るのがいいかもしれませんね。
お礼
早速の回答ありがとうございました。1000株持っているのでとりあえず半分を650円付近で売却しようと思います。
お礼
回答ありがとうございました。詳しい説明参考になりました。TOBの応募は手続きが面倒だとわかりましたので、とりあえず半分を市場で売却しようと思います。残り半分についてはもう少し時間をかけて考えたいと思います。ありがとうございました。