• 締切済み

ユーロ高を乗り切るには

今年の夏からフランスに留学することになりました。  今まで働いた貯金を切り崩しながら生活するのですが、1ユーロ=165円でも厳しいのに、このユーロ高がどこまで続くのか心配です。  ユーロ高がこれ以上続いてもいいように、リスクを減らしたいと思っているのですが、上手なヘッジの仕方がわかりません。  FXとかを始めればいいのかと思いますが、今まで投資をしたことがないので、何をいくらくらいどうすればよいのかわかりません。  誰かいい方法を教えていただけませんでしょうか。  よろしくお願いいたします。    

みんなの回答

• Efreet
回答No.2

フランスにはどれくらい滞在されるご予定なのでしょうか? 今後どこまでユーロ高が進むのかどうかは神ならざる私にはわかりません。 ただ、ひとつ出来る方法としては「ドル・コスト平均法」というものがあります。 具体的には、必要なユーロ建ての資金が日本円換算で100万円であれば、 例えば一日1万円分ずつユーロを買う、というものです。 そうするとユーロ相場が安いときにはたくさん買えて、相場が高いときにはちょこっとだけ買う形になります。 これによって、一回でまとめて買う場合に比べて平均取得価格を抑えられる可能性があります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E5%B9%B3%E5%9D%87%E6%B3%95 ただ、もうあまり期間が残っていないようですので、こんな面倒くさいことをするよりも、日本円をまとめてユーロに換金しておいて、ユーロで預金の金利を受け取るほうがお得かもしれません。 日本と違ってまともな金利が付きますから、3ヶ月くらいでもそれなりの額が貰えるハズ。

• oska
回答No.1

>FXとかを始めればいいのかと思いますが、 素人さんが安易に行うと、大火傷をする確立が高いですよ。 そこで、為替変動に対する初歩的な方法ですが・・・。 外貨を取り扱っている銀行に口座を開きます。 その口座に「円・ドル・ユーロ」を預け、分散預金をします。 又は。 外貨MMFを取り扱っている証券会社に口座を開きます。 その口座に「円・ドル・ユーロ」を預け、分散投資をします。 「A通貨が下がっても、B通貨が上がる」の繰り返しなので、多少の為替変動には対応出来ますよ。 同じ口座内では外貨のスイング手数料は安いですし、キャッシュカード・取引カードで自由に入金出金が可能です。 (銀行・証券会社で条件は異なりますが、基本的に一緒です)

north-isl
質問者

お礼

ありがとうございます。 基本は分散預金なんですね。 それにしても、円が一時的にでも高くなったときを狙うしかないですよね・・・。