- ベストアンサー
CPUについて
CPUについての質問です。 自作のパーツ選びをしているところですが、あるショップのページに『コア欠けは初期不良の対象外』という注意書きの記載がありました。 コア欠けは初期不良の対象外というのは、そのショップに限らずどこのショップでも常識なんでしょうか? それとも、そのショップだけの規約なんでしょうか? もし、どこのショップでも常識となってるなら、開封直後でありながらもコア欠けを発見しても泣き寝入りってことですか? そもそもコア欠けしてるCPUは正常に動作するんでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
コア欠けしている新品は販売されません。新品のコアにCPUとCPUクーラー取り付け・取り外し時の不手際でコア欠けが発生します。コア欠けしているのは中古品の証拠です。 『コア欠けは初期不良の対象外』という注意書きの意味は 1.新品販売後、コア欠けするような扱いを受けたCPUに対しては保証しない 2.コア欠け中古品は安価で販売はするが保証しない という意味です。 コア欠けしたCPUは正常に動作したりしなかったりです。 今のCPUはコア欠け防止と効率的にCPUクーラーに熱を伝えるための金属ケース(ヒートスプレッダ)が覆っていますので、コア欠けするのはノート用CPUの一部しかないです。あんまり気にすることはないです。 以前2000年~2001年前後のAthlonやPentiumIII、Celeronでコア欠けとそれによるトラブルが多かったためそういうただし書きがまだ生きているのでしょうね。
その他の回答 (1)
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
中古でもない限り最初から欠けているということはありません。 コア欠けというのはコアむき出しのCPUでCPUクーラーを取り付けるときに失敗して自分で欠けさせてしまうことを指します。 自分でやったのだから自己責任ということです。 ただし、コアむき出しのCPUはAthlonXPやPentiumIIIなど昔のCPUしかなく、ここ何年かに発売されたCPUはヒートスプレッダに覆われておりコア欠けすることはありません。
お礼
早速の回答をありがとうございました。 CPUの構造を知らない無知な愚問で申し訳ありませんでした。 参考になりました。
お礼
早速の回答をありがとうございました。 CPUの構造を知らない無知な愚問で申し訳ありませんでした。 詳しく解説して頂いて大変に参考になりました。