- 締切済み
CPUファンがうるさくなった
3月に購入したデスクトップなのですが デフォルトでついていたマザボが初期不良だったので ショップに修理に出して、マザボが変更されて戻ってきました。 戻ってきた後、修理に出す前よりCPUファンがかなりうるさくなりました。 これはマザボが変更になったせいなのでしょうか? それとも他に原因があるのでしょうか? マザボ:Foxconn A7GM-S (交換前はPegatron製) CPU:AMD Athlon64x2 5400+ グラボ:geforce8600GT マザボ交換前は計測していませんが、現在はマザボ付属のソフトで計測 すると(起動後まもなくの状態) CPU温度:48度 回転数:3245rpm システム温度:35度 となっています。あまりにうるさく感じるので同ソフトで回転数を 半分にして使っています。その際はCPU温度が54度くらいになります。 CPUファンはメーカーなどはわかりません・・・ マザボ以外は交換されてないとは思うのですが・・・ ちなみにファンは電源ファンとCPUファンのみです。ケースファンありません。 購入したショップが当初から初期不良、対応の悪さなどで若干信用できないので 不安です。 ・一度CPUファンを外し、グリスを塗りなおす ・CPUファンを購入する など対応策や考えられることあれば、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motley
- ベストアンサー率29% (245/819)
季節的な問題もあるかと。暖かくなると当然、ファンの回転数も上がります。気になるなら、CPUクーラーごと交換。ケースサイズを考えて 放熱面積が大きく、巨大なファンがある製品を。 http://cooler.xrea.jp/
- oim0
- ベストアンサー率35% (50/140)
CPUに付属しているCPUファンはうるさいものが多いです。 修理前と修理後でファンが変わったのかはわかりませんが グリスは熱伝導を良くするためのものなので塗り替えても 騒音は変わらないと思います。 私はZALMANのファンを使っていますが純正のファンと比べたら とても静かになりましたのでファンの交換をおすすめします。 CPUファンは色々種類がありますので回転数(rpm)や騒音(dBA)を 参考に選んでみてください。
- NKY
- ベストアンサー率27% (227/815)
3245rpmって相当うるさいですよ たぶん以前のマザーボードでは一定温度になるまで回転を自動に絞っていたのでしょうね 今のマザーボードでもBIOSにその設定があるなら設定すれば以前と同じになるでしょうが ケースに余裕があるなら12cmファンのクーラーに交換すると静かで冷えるようになると思います。
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
推測ですが、マザボ交換時におけるCPUファンの取り付けの際に、ファンの軸がぶれてしまったのでしょう。新しいCPUファンを購入し、ご自身で取り付けた方がよいです。
お礼
皆さんありがとうございます。 ANDYサムライマスターなるCPUファンがセールだったのもあって 購入して何とかつけてみました。 結果 回転数は1300回転、CPU温度は36度くらいで落ち着きました! ただ3ピン?になってしまいマザボ付属のツールで回転数を 落とせないせいか1300回転でも少しうるさく感じています・・・・ CPU温度もうちょっとあがってもよいので回転数落としたいのですが ファンコン付けないとやっぱりだめなんでしょうか・・・