- 締切済み
Windows XP:ロック中にネットワークを遮断する方法を探しています
Windows XPを使用しています。 仕事中、机を離れることが多いのですが、 その際にCtrl+Alt+Delから「コンピュータのロック」をかけて 席を離れるようにしています。 そこで出来たらなのですが、セキュリティの観点から 「ロック時にはネットワークを遮断」できればいいなと思っています。 自動的にそのように出来る操作、 もしくはフリーウェアなどをご存知の方、 お教え下さいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GENEI
- ベストアンサー率23% (43/180)
回答No.1
今使っているPCのログインユーザーかもしくはAdministratorに対してパスワードを他のPCとは違うパスワードにしてはダメでしょうか? 上記の事だと単純にアクセスが出来ないようになります。 ワークグループ内だとパスワードを入れないと中が単純に見れなくなります。
補足
GENEIさん、ご回答ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 現状、各自別パスワードでの管理にして 共有フォルダ以外がアクセス不可にはなっているのですが、 共有も含めてアクセスを断ちたいなー、という ちょっとした欲張りみたいなものでした(汗) デスクトップにローカルエリア接続のショートカットを置いて、 ロック前に手動で切るのが手軽かな、、、と思いましたので とりあえずそのようにしてみます。 ありがとうございました。