簡単で美味しいカレーの作り方について。
簡単で美味しいカレーの作り方について。
BBQの季節が終わって「芋煮会」には少し早い今。カレーを作りましょう。
このカテでのカレーは家庭でのカレーと違って2通り有ると考えます。
1.徒歩で持って行くカレー。
単独/グループにかかわらず、テント泊(飯盒炊飯)のイメージで。
移動初日の夕食。肉は生では無く、凍らすか干し肉(その場で獲るのは有り?)。
調理時間は30分以内(火の側でコトコトは別時間でもOK)。
2.オートキャンプでのカレー
基本何でもアリですが、タマネギを徹底的に炒めるのはチャツネを使うか、フライド・オニオン(最近売っているのを見ました)で代用して頂くと助かります。(時間的にね。)
特記として、「ジャガイモを使う/使わない」「隠し味の1品」を教えて下さい。
私の1.ですが、「ウォームキャリーマグ 0.49L」に「野菜ミックス」と「シーフードミックス」をジップロックに移したモノを詰めて山に持って行きます(凍った状態で痛み難い)。
タマネギ1/2個をみじん切りしてバターで炒めて(2~3分)「野菜ミックス」と「シーフードミックス」と少量の水(焦げない程度)で煮て(10~15分)必要があれば水を足して中のスープを小カップに少し取って「ルーを溶いて」火からおろしてから「ルー(溶いたの)」を混ぜます。ゴハンを炊く場合は火の側で30分ぐらい、フランスパンを持って行ってる場合は薄切りにして軽く焼いたのに つけながら ボチボチ食べます。
「ジャガイモは使いません」隠し味は「バターで炒めたタマネギ」(隠して無いですが、1品「フレッシュ」があるとグッと美味しくなります。)
宜しくお願いします。
補足
早速、アドバイスありがとうございます。何箇所もあるのですね。私がしりたいのは岐阜県の中津川です。