• ベストアンサー

休みが長いと・・・いらいらする・・・憂鬱

休みのとき家にいると、イライラしてしまいます・・・ 何か対処方法等がありましたら教えて欲しいほどです・・・ ちなみに音楽やテレビを聴いたり見たりしても、リラックスできません 言い知れぬ不安感やパラノイア的なものに襲われてる感じです・・・ 常に自分の内面と戦っている感じです・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sydneyh
回答No.2

多分「家に居ること」じたいが問題じゃないと思います。 現在の音楽、映画、TV、本などの内容が、dustbowlさんに訴えるものが無いせいだと思います。 人間、好きでハマるものがあれば、他に考える時間はないですからね。 それに、dustbowlさん自身の性格が、何もしなくてもボ~ッとボンヤリするタイプじゃないからでしょうか。 ということで、家に居ても落ち着かないのなら、外に出るしかないでしょう。 そうなると「じゃあ、どこに行けばいいんだ」ということになりますけど、別に無理に目的地を決めなくてもいいと思います。 車があればドライブするとか、自転車かバイクがあれば、サイクリングやツーリングするのもいいでしょう。 何もなければウォーキングするなどして、ついでにちょっとしたお買い物も済ませてしまえば一石二鳥で時間を有効活用できます。 つまり、家に居たくない時間を他でつぶす過程が大事なんです。 私も何もしないで家に居ると、あまりにもつまらなくて発狂しそうな感じがするので、だいたい外に出るようにしてます。 (雨の日はたいがい寝てますけど^^;) 自宅から最寄駅まで歩くと30分ほどかかるので、その距離を大通りではなく、近所の人しか知らないような川の土手沿いに、季節の花々やゆるかな川の水流、それに水や草花の匂いを感じながら、気分転換と健康も兼ねて歩くようにしています。 もちろんその間、MDでBGMを聞きながら、音楽に乗って風景を楽しんでますよ。 人それぞれ好みもあるかもしれませんが、何かをしていてピッタリ来ないなら、他に手段を考えて自分なりに工夫する習慣をつけたほうがいいです。 結局、何をするにも自分の裁量で人生を生きていかなければならないんですから。 いつもいつもお友達や家族と予定が一致するなんてありえません。 それで嫌な思いをしたくないのなら、一人で上手に行動できるようにならなければね。

その他の回答 (3)

noname#3298
noname#3298
回答No.4

私意見ですので違っていたらごめんなさい。 家でゴロゴロするのは悪いことではないと思います。 なにかしなきゃ、って思わずに何もしない事を意識して満喫してはいかが・・・ といってもそれができなくてお困りですか? 気分の切替えがうまくいかないなら、他の方の回答にもあったように打ち込める趣味に没頭した方がいいのかも・・・・ 私がワーカホリック気味でかつ無意味な人生が過ぎていくのがたまらなかった時期、やることないときは運動してました。 運動であれば激しくやれば頭はカラになりますし、体力の消耗でつかれるのでイライラせずよく眠れます。

noname#14760
質問者

お礼

運動ですか。。。わかりました

• syunpei
回答No.3

なにか、打ち込める趣味はないのでしょうか、自分は仕事のない休みの時は、別の趣味を生かした仕事をしています。あくまでもサブ的な仕事ですが。 仕事で、身体も頭も疲れているので、家族のものは家でゆっくり休んだらというのですが、趣味の方の仕事も、頭も身体も使いますので疲れるのですが、その疲れは、本業の仕事と+.-で、疲れが打ち消しあっています。これはスポーツ等すると その疲れは、仕事の疲れを癒す疲れとなって、疲れを打ち消しているといいますよね。それと同じなんだと思います。 休み明けで、会社に行っても昨日は随分疲れたと思っても疲れが残っていないし 先週の本業の疲れもすっかりいえています。快調です。 なにか、表に発散する趣味とかありませんか?

• sydney924
回答No.1

こんにちわ。dustbowlさんは社会人なんですか? もしそうなら、会社が楽しくて仕方ないんでしょうかね。自分の居場所が会社以外に今はないような感覚なんでしょうか。仕事以外の趣味を楽しむのが一番いいと思うのですが、お友達と出かけることはどうなんですか?それでも楽しくないですか? 仕事が好きでたまらない人は結構休みが不安になる方がいるといいます。 休みの日にも他でアルバイトをする人もいるということですし、自分がとにかく働いていないと落ち着かないという人もいます。 お金が欲しいわけでもないのに、仕事をしないと不安でたまらない・・そういう人がいるのは事実です。 もう少し、具体的にお仕事内容や、会社での地位なんかも教えていただけると、アドバイスしやすいんですが・・。

noname#14760
質問者

補足

こんにちわ。仕事内容は土木作業全般なのですが、雨の日やその他不況下のせいで 休みの日がおおいいのです・・・