- ベストアンサー
神経が高ぶって、イライラが治まりません。
神経が高ぶって、イライラが治まりません。 統合失調症の診断を受けて、ジプレキサを飲んでいますが、なかなか改善しません。 発症から、15年近く経ち、妄想は、和らぎましたが、残りの症状をどうして治すのか、苦戦しています。 抗精神薬や抗不安薬を試しましたが、すぐ症状がぶりかえします。 ストレスがあまりない家でイライラしていたら、会社の中に入ると、もっと症状がでると悩んでいます。 統合失調症と診断されていますが、社会不安障害かなと思ったりしています。 イライラに対してどのように対処していけばいいのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院で認知行動療法を受けたらいかがですか?完全にマスターできれば再発予防にもなります。 クスリのような対処療法では無いので、相当な努力が必要です。
その他の回答 (2)
noname#184805
回答No.3
spx_spxです。私が飲んでいるのは、 ○柴胡加竜骨牡蛎湯(さいこかりゅうこつぼれいとう) ○抑肝散(よくかんさん) です。私は抑肝散を飲み始めてから、落ち着いてきたようです。
noname#184805
回答No.1
私は、漢方薬で症状を和らげています。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 ちなみにどんな、漢方を飲んでいますか?? よろしくおねがいします。