- ベストアンサー
親知らず抜歯後について
2日前に、口腔外科で右下の水平埋伏智歯抜歯処置を受けました。一般的より深いところに生えているということで、処置には2時間40分かかりました。処置前に、麻痺が残るかもしれないがいいずれは治るというような説明を受けています。 さて、抜歯後2日経過してちょっと気になるのでお伺いします。 1 麻酔はとっくに切れていると思うのですが、今のところ処方された痛み止めと化膿止めを飲むことで激痛は感じません。ですが唇の右半分から腫れの一番ひどいところまで麻痺感があります。この麻痺のせいで痛みがないのでしょうか?それと、この麻痺は本当に治るのでしょうか? 2 前述のとおり麻痺感があるので何ともいえないのですが、たぶん患部のあたりだと思うのですが、肉が盛り上がっているような感触を舌に感じるようになりました。うがい等をしても痛みはありませんが、傷口が化膿して盛り上がってるのではないかと心配です。口の中を恐る恐るのぞいてみたところ、白く盛り上がっているように見えました。これはいったい何なのでしょうか。 長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 今年に入ってから同じように水平埋没の親知らずを下あご左右1本ずつ抜歯しました。 私の時も、手術の最中に先生が「神経見えてますねえ」なんてのんきに言っていたので、結構深いところに埋まっていたようです。(怖) 唇のしびれですが、もしかすると歯の根っこが神経に食い込んでいて、抜歯の課程でちょっと触ってしまったのかもしれませんね。人によるので何とも言えないのが正直なところですが、先生が治るとおっしゃっているなら大丈夫かなーと思います。ただ治るにしても1日2日とかいう単位ではないと思いますので、あんまり気にしないで、いちおう先生にもお話ししてみてください。 口の中が盛り上がってるとのことですが、やっぱり切ったり縫ったりしていると思いますので、そこそこ腫れてくるのはしょうがないと思います。こんな場所なので当時の写真貼れませんが、私もけっこう口の中も顔もタイヘンなことになってましたよ(笑)(今はすっかり治りました。) きちんと処方された化膿止めを飲んでいて、翌日の消毒もちゃんと行っておられるとのことですので、しっかり回復しているのだと思います。4日後の通院までお大事になさってくださいね。
その他の回答 (3)
- U-HA
- ベストアンサー率24% (51/212)
#1です。 私も1本抜歯後、辛くて辛くてもう抜くもんか!と思い 2本目は特にトラブルがなかったので、ほっときました。 すると、その親知らずのせいで前歯が押され、歯並びが悪くなってしまいました。 その上、その原因になった親知らずは、数年後炎症をおこして 結局抜く羽目になったのです。 だから、もし次があったら躊躇せずにすぐ抜いたほうがいいですよ。^ ^
お礼
わたしの親知らず、残り3本とも全部埋伏なのです。あの恐怖を味わうのは二度とごめんですが、何とか回避できないものですかねぇ^^; この世の中に、あんなにしんどい処置があるとは思いませんでした! とりあえず、今の症状を全快させたいと思います。ありがとうございます。
- hirodry
- ベストアンサー率22% (34/152)
全く問題ないですよ。 自分も同じ状況の親知らずを抜いておっしゃってるとおりの 症状でしたよ。 時間が経てば必ず完治しますよ。 確かに抜いたときは次またはえたとしても 抜くもんかと思いましたけどね。
お礼
本当に同感です。絶対もう抜きません^^; 心配性も手伝って、とにかくおろおろしてしまいます。 同じような症状ときいて安心しました。肉の盛り上がりは回復のしるしなのかなぁ!ありがとうございました。
- U-HA
- ベストアンサー率24% (51/212)
かなり昔ですが、親知らず2本抜きました。 1.2.共に抜いて2日くらいだと、まだそんな感じだと思いますよ。 私はもっと痛かったので、逆に相談者様が羨ましいです。 でも、抜いた後ってまめに消毒に通院していた記憶があるのですが、 そのような指示はないのですか? 気になるようなら、早く診察を受けた方がいいですよ^ ^
お礼
さっそくにありがとうございます! 抜歯後はとにかく痛むときいていたので、頓服薬を飲まずにいることが不思議でいます。それでかえって麻痺のせい?と心配になっていました。消毒は、抜歯翌日に行きました。そして次回は4日後と言われています。
お礼
アドバイスありがとうございます。 下あごの親知らずを両方とも抜かれてるとは、尊敬します! 心配性で小心者のワタシは、あの2時間40分で気力を使い果たしたような気がします^^;ですので、麻痺も肉の盛り上がりも必要以上に気になり、余計に悪いほうへ悪いほうへと考えてしまってるんだとわかっているのですがきりがなくて。 でも経験者様からアドバイスをいただいて安心することができそうです。ありがとうございました。