- ベストアンサー
FireWire外付けHD(NTFSフォーマット)をFAT32に
NTFSのHDをFireWireの外付けケースにてMacで使用しようとしたのですがMacではNTFSを認識できないようなので別にもっているwinのノート(winXP)でFAT32に再フォーマットしたいのですが可能でしょうか?過去ログに同じような質問もありできそうに思いましたがwinはまったく初心者なので確信が持てませんでした。どなたかフォーマットの仕方も含めて順をおって説明していただけないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能です。 普通にドライブを右クリックして フォーマットを選べば、FAT、FAT32、NTFSから形式を 選択することができます。 ただ、WinXPでフォーマットしたFAT32が Macで読めるかといわれるとMacに久しく触ってないので FAT時代にしか流用した経験がなく、 そこに確信をもてませんので「自信なし」としておきます。
その他の回答 (1)
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
回答No.2
前の方の解答に一つだけ、WindowsXPでは32GB以上のドライブはFATでフォーマットできないので、その辺りご注意を・・・40GBのドライブならNTFS以外のフォーマットは選択できないはずです。 これは、Windows2000とXPにあるフォーマット制限です。 推奨フォーマットがNTFSですから、仕方ないですが・・・ (どうしても必要なら市販のパーティション管理ソフトが必要かな・・・何せ、IEEEは起動時には認識しませんし、DOSやWindowsの起動ディスクからの認識も厳しい)
質問者
お礼
ありがとうございます。6Gのものなのでその心配はなさそうですね。
お礼
ありがとうございます。簡単にできそうですね。 さっそくやってみます。