- ベストアンサー
女きょうだいのいない男は女性に冷たい?
いつかどこかで聞いた記憶があるのですが、 女きょうだいのいない男は女性に冷たい? 言葉は違うでしょうが、そんなような説だったと思います。 そのあたりの考察で、参考になるサイトをご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は姉がいます。 自分で思いますが、女っぽいと思います。(影響で) やはり男だけの兄弟だと、女性にどう接していいか 普通分からないと思います。 従って私の友人でも優しい男の人が多いと思います。 今は3人娘の父でもあり、女性だらけですから、厳しい かもしれませんね。 あとは、学校が共学か、男子校かでもかなり違うと思います。 共学の方が女性慣れしていると思います。
その他の回答 (3)
- nn4n
- ベストアンサー率4% (5/111)
生活の中で同世代の生身の女性の細かいところが見ることが少ないからでは? 別の言い方では女性の扱いがわからず、何でもやさしくしたり、逆に気づくところに気づかなかったりとかしていると思います。 気づくところに気づくかないのでつめたいと思われるかも
お礼
ありがとうございます。 おおむねそのような考察だったのかもしれません。 女性を心のあるひとりの人間として見ていないかのような浮気性男を何人か知ってます。彼らは男だけの兄弟です。 (もちろん優しい男もいますが。) もうちょっと、詳しく説明したい気もしますが、ここでは不適切になりそうな話題なので締め切ります。
- saohonohina
- ベストアンサー率14% (13/90)
No2 男&3姉妹の父です。 兄弟だと、男、女に限らず、下の子は 自由奔放に育ちます。 弟がやんちゃに育つのはそのせいです。 上の子はだいたい大事に育てられます。 だから神経質になってしまうことが多いのですが、 下の子は、上の子を見て育つので知恵がつきます。 どうすると怒られるのか分かるからです。 あと下の子はあまり手をかけて育てられません。 従って自由に育ちます。 これはどこの家でも同じだと思います。
お礼
その兄と弟の傾向は私も存じてます。 その話しと「女きょうだいのいない男は女性に冷たい」説を知りたかったのです。 ありがとうございます。
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
逆じゃないでしょうか? 男きょうだいだけの人って私の経験ではみな、女性(私)にとても優しく接してくれます。 そして、上手というか、姉のいる人は女心を掴むのがうまいので、ついつい乗せられて甘やかしてしまいます。
お礼
ありがとうございます。 弟タイプは姉タイプの心を掴むのが上手い。そうですね。それはあるのかも。 この件は、私説ではなく、 口説く能力、相性という観点でもないと思えます。 獣性?についての考察だったと思います。 どんなものだったのか知りたいのです。
お礼
ありがとうございます。 #2様は男性ですよね。 質問文では「冷たい」と書きましたが、 「女性に対して非情」な部分が見受けられるケースが多い。 という説だったと思います。 加えて兄と弟の場合、弟の方がヤンチャな人が多いようなので、 その辺も含めて興味あるのです。