• 締切済み

Documents and Settings内のアカウントフォルダが消失

会社内のパソコン(OS:Windows2000Pro)で、起動しようとした際にOS再インストールを要求するようなメッセージが表示され起動できない状態となり、もう一度起動し直すとDocuments and Settingsフォルダ内のユーザアカウントフォルダが消失してしまっていたというトラブルが先週より2件連続して発生しており、当然の結果ではありますが、デスクトップ上やMy Documentsフォルダ内のファイルが全て消えてしまいました。こういった事が起きる原因について何かお心当たりのある方はおられませんか?

みんなの回答

回答No.1

ウィルスの可能性が高いですね。 今すぐ症状が起こったパソコンをネットワークから外し、ワクチンソフトで対処するか、再インストールですね。 症状が起こっていないパソコンもすぐにウィルスソフトで対処すべきと思います。

daito01
質問者

お礼

アドバイスを頂き、ありがとうございました。 今回の件はどうもウイルスが原因ではなかったようです。 実は同じ質問を他サイトにも投稿しており、そちらでユーザプロファイル の破損ではないかとのご指摘を受け、対処法についてもアドバイスを頂き 解決致しました。

daito01
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 その点も疑ってみたのですが、ウイルス対策ソフトの検索では何も引っかかってきませんでした。 その後分かった事ですが、当該フォルダが消えてしまったのではなく、OSが起動しようとした際に認識できなくなってしまったようです。 当社ではまだNTドメインの環境でして、ユーザー名をU001、ドメイン名をD01と仮定し、従来使用されていたアカウントフォルダ名が「U001」だとすると、何らかの原因によりOSがそのフォルダにアクセスできなくなって、代わりに「U001.D01」というアカウントフォルダが出来てしまった為、見た目では中身が消えてしまったようになったという状況です。(文章が分かり難くてすみません) この現象について、何かアドバイス頂ける方はおられませんか?