- 締切済み
ネットカフェ難民脱出
以前勤めていた中小企業の会社が急に倒産してしまい 給料未払いで社長が夜逃げしてしまい。 現在大阪でネットカフェ難民になってしまって 格安のネットカフェや お金が無い時は24時間のマクドナルドを 泊まり歩いているのですが。 いい加減ちゃんとした住まいと仕事を見つけたいと思いますが 早急に社会復帰するのに一番こんな事をするのが 手っ取り早いですよと言う事を教えて下さい。 現在は住所不定無職で日払いのバイトで 何とかやりくりしています。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amikozi
- ベストアンサー率48% (61/127)
こんばんは。先日そのような生活をしている人の 特集をしている番組を見ました。 回答とは別になりますが、マクドナルドで生活することは 会社的にNGだそうです。当然ですが。その番組を見ている中で 店員さんから追い出されたりしてるシーンもありました。 お店に迷惑かけないように気をつけてくださいね。
- yuckyji
- ベストアンサー率0% (0/0)
最近よくネットカフェ難民という言葉を聞きますね。様々な理由があるようですが、、、 住まいに関しては、ウィークリーマンションという手もあると思いますが、最初に費用がかかります。 ウィークリーhttp://www.weekly-monthly.net/ 格安のネットカフェがいくらくらいなのかわかりませんが、どうでしょう? 他にも、日払い制の賃貸マンションもあるみたいですよ。 仕事に関しては、少しは我慢して、しんどい仕事でも続けることじゃないですかね?日払い派遣から週払いと少しずつランクアップするのがいいんじゃないですか? 派遣でも普通の会社でも仕事はたくさんあるように思いますので。 ちなみに参考URLは、今日のyahoo掲示板にのっていたのですが、結構革命的で、私もびっくりしました(笑) 正直、私も引越しを考えました・・・。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 会社契約であれば一般賃貸も可能です とりあえずは定職を探すことでしょう 腰掛け就職でも構いません 日雇いの建設作業員でも会社契約なら一般物件に入居できます 1年間くらい頑張れば信用も出来るでしょう そのご転職されるなら ・今の企業に就職されたままで求職活動 ・就職が決まれば引っ越し先の確保も今度は現住所がありますので楽でしょう 転居するか今の物件で再契約するかは物件と貴方次第でしょうね
お礼
返事ありがとうございます 現在大阪にいるのですが どこか紹介してくれる所をご存知無いですか?
まずは住所を確保すべきじゃないでしょうかね? 身元がはっきりすれば新たな就職先を見つけることも可能でしょう。 お金が無いというのなら親元でも親戚の家でもどこでもいいから、ほんのわずかな期間でも間借りできないのでしょうか?そして、就職できたら最初の給料で自分のアパートでも借りればいいんです。 それができないなら何か特殊な技能が必要になりますね。絵とか路上パフォーマンスとか、何か人並み外れた才能があれば、そういう通俗的なしがらみを断ち切ることも可能です。 しかし、それが無いなら、やはり堅実に身元をはっきりした方がいいです。
お礼
早速のご返事ありがとうございます 残念ながら親元親戚も頼れない状況にあるので 悩んでいる所です。
- hanaselebu
- ベストアンサー率23% (9/38)
寮付きのお仕事を見つけ、住み込みで働きながらお金を貯めてみてはいかがでしょうか?
お礼
hanaselebuさん 回答ありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ありません 寮付の仕事ですね参考にさせていただきます。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます 参考にしてみます。 >>仕事に関しては、少しは我慢して、しんどい仕事でも続けることじゃないですかね?日払い派遣から週払いと少しずつランクアップするのがいいんじゃないですか? 確かにそのとうりだと思います 一歩一歩頑張ってみます。