- ベストアンサー
薬の飲み忘れについて
現在ルボックス・ソラナックス・ガスモチンを 朝・昼・晩の3回服用中です。 4ヶ月になりますが、この2~3日朝と昼に薬を 飲み忘れてしまいました。 昨日の昼から夜にかけて久しぶりの頭痛と憂鬱が 現れてしまい、晩の薬をとりあえず飲んだら すぐに眠気がきたのでそのまま寝ました。 今朝は、少し気分は沈んでいるものの昨日よりは マシです。処方されている薬は特に副作用も無く 本当に良く効いてくれていると思います。 少しの飲み忘れでも、この様な症状が出るのでしょうか?今回初めての飲み忘れです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お早うございます、うつ病経験者です。 薬の飲み忘れによる心身の不調、私も経験があります。 私の場合は、うつと診断されてから半年間、ルボックスとトレドミン(SNRI)を服用していましたが、ある朝トレドミンを飲み忘れて寒気と不安感・倦怠感に襲われたことがあります。 うつの初期~中期は脳内のセロトニンが不足していて、人によっては抗うつ剤の飲み忘れがダイレクトに心身の不調を引き起こすのではないかと思います。質問者様の病気の場合も、症状と薬に関してそのような体質なのかも知れませんね。 私が飲み忘れを防止するために講じた工夫なんですが、100円均一ショップで、朝・昼・夕・寝る前の4つに区分されたピルケース(一週間分)に薬を入れて持ち歩くようにしました。飲み忘れゼロにはなりませんでしたが、かなり効果的でしたのでご参考まで。 焦らずゆっくり療養なさって下さい。
その他の回答 (2)
- yoshiki-mi
- ベストアンサー率45% (102/225)
既に回答がございますので、別の視点からアドバイスを差し上げたいと 思います。 私はうつ病で、朝・昼・夕・寝る前の4回、薬の服用が欠かせません。 忘れないように下記のことを厳格に実行して、飲み忘れを防いでいます。 ◆携帯電話のアラーム機能を使って、服用時刻にアラームを鳴らす。 ◆一包化された薬を部屋の出入り口に吊しておく。 ◆その一包化された袋には、服用する日付と曜日を記入しておく。 ◆外出時には、必ず薬を携行する。 忘れたときのために、1日分の予備を常用する鞄にいれておく。 これで、服用率100%です。 お大事になさってください。
お礼
返事遅くなりました。 アドバイスありがとうございます。 色んな方の意見本当に参考になりました。
ルボックス・ソラナックスは飲んでいたことがあります。 ソラナックスはそうでもありませんが、SSRIであるルボックスには強い常習性(依存性)があります。長期間連続服用していると、ちょっと切らしただけでとても不快な症状(離脱症状・禁断症状)が現れます。 うつになる、だるい、体がしびれる、頭がシャンシャンいうなど。 また、躁転してものすごくハイな気分になることもあります。 (躁転した後にはまたひどい鬱が来るわけですが)。 躁転すると「治った、絶好調、完璧だ」などと勘違いします(笑)。 離脱症状が現れるまでの期間は、飲み続けている期間に反比例して短くなります。私の場合、飲みはじめ後1年以内であれば、1~2日は飲まなくても平気でしたが、4年経過後は1日切らしただけで次の日行動できなくなるくらいの離脱症状に見舞われるようになりました。 それと平行して、薬の主作用(抗うつ作用)も弱まってきて、離脱症状を抑えるためだけに飲んでいるような状態になったため怖くなり、断薬を敢行しました。 これらの薬をやめるときには、いきなりではなくちょっとづつ減らしていくのが鉄則です(漸減法といいます)。基本は1週間おきに25%~50%の減量です。 今は完全に断約でき、幸せな日々を送っています。
お礼
回答ありがとうございます。 気分の特別良い日は、治ったと錯覚する事も ありますね~(笑) まだ私の治療は続くので、回答者様の経験を参考にさせて頂きます。
お礼
回答ありがとうございます。 今回、頭痛と憂鬱感が出てとても辛かったです。 やっぱり薬がちゃんと効いているんだな…と 再確認しました。ずっと調子が良かったので 薬を甘くみていたようです(笑) ピルケースですが、気にはなっていたので 使ってみようと思います。 お世話になりました。