• ベストアンサー

ギリシャ語で…

こんばんは、質問させていただきます。 ギリシャ語で、覚醒する魂たち っていうのはなんて言うんでしょうか ? ギリシャ語以外にもかっこいいのがあれば教えてください! 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#122289
noname#122289
回答No.1

「私は目覚める」がegeiromai、現在分詞がegeiromenosで、 [魂」he psycheの複数主格がhai psychai 主格で「覚醒する魂たちは」だとhai psychai hai egeiromenai αι ψυχαι αι εγειρομεναι OKWaveではギリシャ語のアクセント記号を表示できないので、この下の行をSPIonicというフォントで見てください。 ai9 yuxai\ ai9 e0geirome/nai  カナで書くと、ハイ プスューカイ ハイ エゲイロメナイ。 あ、言い忘れましたが以上古典ギリシャ語です。psycheが女性名詞なので-aiという語尾の繰り返しになるのはしかたナイ。

rukilarc
質問者

お礼

遅れてしまって大変申し訳ございません。 とても分かりやすいです。参考になりました! 回答ありがとうございました。