- 締切済み
初のmp3/CDプレイヤー購入にあたって
迷ってしまっています(^^; アドバイスを頂ければと思い投稿しました。 候補と自分なりに調べた(思う)ことを挙げてみます。 ちなみに品名の後の括弧内は実売価格です。 D-CJ01(16500) 長所:デザイン良し(夜間ドライブ時にCD表面が光って綺麗そう)、液晶リモコン、音良し? 短所:早送り巻き戻し出来ない、日本語表示不可、本体液晶はバックライトが無く画面も狭い(2行)、WMA再生不可、ファームウェア未対応、パケットライト非対応、プログラム少ない?(32曲)、プログラムランダム再生不可、エンコーダソフトの付属無し AD-CMG300(17100) 長所:プログラム使いやすく+ランダムも可、日本語表示可、WMA再生可、CD12枚分のリジューム機能 短所:リモコンに液晶無し、キャリングケースからコードが出せない? 未確認:早送り巻き戻しは? MOJO CD-MP1210(15200) 長所:日本語表示化、CD3枚分のリジューム 短所:WMA不可、リモコンに液晶無し、キャリングケース無し、充電池無し 未確認:プログラム+ランダムは? ファームウェアは? RioVolt SP250(19200) 長所:日本語表示可、液晶リモコン、WAM再生可 短所:プログラム再生不可(ただしm3uは可)、音質が外人向け? 未確認:m3uを使ってランダム再生は? あと、全ての製品についてCD・mp3それぞれのAB間リピートが出来るのかが調べられませんでした。 音質については個人差もあるので、やはり試聴してみるのが一番だと思いますが、 私の場合はヘッドフォンで聴く事は少なく、車で聴いたり(カセット型のに繋ぐタイプので)、アンプにつないで聴くことが多いと思います。 この場合ヘッドフォンの音質とはまた別物になるのでしょうか? また、LineOutの出力レベルで音質の違い(つまり製品ごとの違い)があるのでしょうか? 部分的に分かる範囲だけでも良いので、賛否等のアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- h_sakaki
- ベストアンサー率18% (175/970)
>プログラムをした上にランダム さすがにこれは出来ません。 >充電器はついているのでしょうか? 充電池が正式対応で無い為、付いていません。 (ACアダプタなら付いています) ※デジカメ用に充電池と充電器のセットで購入してあったので、MOJO用には追加で充電池を購入しただけですが・・・
- h_sakaki
- ベストアンサー率18% (175/970)
MOJO CD-MP1210を持っています。 良い点は、 ・TDKのサイトでファームウエアの更新が多い (CDRWからの読み込みミスが減った) 欠点は ・起動が遅く、音が出るまでに1分位待たされる。 ・MDにくらべてやはりでかい! あと、補足ですが >CD3枚分のリジューム プレイリストが保存されるだけです。 >キャリングケース無し 購入した時に布製?の袋が付いてきました。(MOJO専用です) >プログラム+ランダムは? どちらも出来ます。(やったことはありません) >充電池無し 単三型の充電池が使用出来ます(デジカメと共用しています)
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりユーザさんの声は貴重な参考になりますね。。 キャリングケースはついてるんですね。 あとプログラム+ランダムってのは、 プログラムをした上にランダム、 つまりCDからその時聴きたい曲を何曲か選んでその中でランダム、っていう意味なのですが、これはどうなのでしょうか? 最後に、充電器はついているのでしょうか? よろしければ教えてください。。
お礼
ありがといございます。 MOJOは一番データが少なかったものなので、とても参考になりました!!(^^)