- 締切済み
MP3をWMAに変換するさいに最も音質劣化の少ない変換ソフトを教えてください。
MP3もWMAも再生できるプレイヤーを買ったのですが、 WMAの方が同じ音質でも容量が小さいと聞いた覚えがありまして、 MP3をWMAに変換するさいに最も音質劣化の少ない変換ソフトを知りたいのですが教えていただけませんでしょうか? CDを一からWMAにしていくと途方も無く長い作業になってしまうので質問させていただきました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
多分、音質劣化の最も少ないソフトと言われても答えら れる人はいないように思われます。 MP3→MPAは、やはり両方の悪い部分が掛け合わせられる ので、音質がかなり落ちるので、行わない方が懸命に思 われます。 どうしてもその方法しかなく、音質は問題ではなく、音 さえ出ればいい、という場合の選択と思います。 確かにCDから音を取り直すのは大変と思います。 場合によってはCDから音を取る時点で音が劣化する可能 性多いので神経も使いますし。 私は、iTunesでAppleロスレスでPC上で音源を管理してお りCDと同じ音質をキープしています。 その上で各種形式が欲しい場合にはMediaCoderを使って 変換しています。 今後、プレイヤーを代える度にどのような要件が発生す るかも分かりませんので、1からPCでの音源管理を見直 されたら如何でしょうか。今後、曲が増えるとより一層 作業が大変になりますので、早い見直しが有利と思いま す。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
MP3とWMAは音質面ではあまり変わらないですけどね。 最も音質が良いと感じるのはソニーのAtrac3です。Atrac3pplusになるとかなり容量を節約できます。 難点は、対応している携帯音楽プレーヤが限られている事ですね。
- chiizu2
- ベストアンサー率41% (164/400)
>CDを一からWMAにしていくと途方も無く長い作業になってしまうので質問させていただきました 済みませんどうやったらそんな長い作業になるのですか CD→WMAだったらWindows Media Player で取込めば WMAで取込めるのでそんなにややこしい事にはならない と思うのですが MP3→WMAだったらvectorあたりで検索すれば各種出てくると思います