解決済み

背景の表示のさせ方

  • すぐに回答を!
  • 質問No.299080
  • 閲覧数141
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 83% (52/62)

初めまして。
今こんな背景画像があります。
 ________________________
|(⌒▽⌒)~~                 
|   ☆                    
|   ☆                    
|   ☆                    
|(⌒▽⌒)~~                 
|   ☆                    
|   ☆                    
|   ☆                    
|(⌒▽⌒)~~                 
|________________________

これを、以下のように表示させるタグをご存知の方が
いらっしゃいましたら教えて下さいm(__)m

 ________________________
|(⌒▽⌒)~~            ~~(⌒▽⌒)
|   ☆                  ☆   
|   ☆                  ☆   
|   ☆                  ☆   
|(⌒▽⌒)~~            ~~(⌒▽⌒)
|   ☆                  ☆   
|   ☆                  ☆   
|   ☆                  ☆   
|(⌒▽⌒)~~            ~~(⌒▽⌒)
|________________________

もしHTMLタグ以外での表示方法がありましたら
併せてそちらも教えて頂けないでしょうか?

素材屋さんサイトで実際に、片側だけの画像を左右両方に
表示させてるのですが、ソースを見てもよく解らなくて
質問させて頂きました。
宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5

ベストアンサー率 38% (13/34)

<BODY style="background-image : url(■■■■);background-repeat : repeat-y;background-position : Left;margin : 0px;">
<TABLE width="100%" height="100%" style=" FILTER: progid:DXImageTransform.Microsoft.BasicImage(Mirror=1); background-image : url(■■■■);background-repeat : repeat-y;background-position : Left ;" cellspacing="●">
<TBODY>
<TR>
<TD valign="top" style=" FILTER: progid:DXImageTransform.Microsoft.BasicImage(Mirror=1); ">ココにページの内容を書きます。</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
</BODY>

――――――――――――――――――――

■■■■=画像のパス
●=ページ全体の余白

これでどうでしょうか?(^^;
とりあえず、新規のページにコピペして使ってみてください。

―――――――――――――――――
◆内容解説◆
style=" FILTER: progid:DXImageTransform.Microsoft.BasicImage(Mirror=1); "
↑このフィルターを使って、画像を反転させてます。

しかし、画像だけでなく、ページ全体を反転させちゃってるので、
<TD>のタブ内で、もう一度反転し直させてます。

<TABLE>を画面全体に引き詰めて、<TABLE>の背景画を利用することで、いくらでも画像が上乗せできます。

そういうテクニックと、スタイルシート(style=""←コレ)、DirectXフィルターなどのDHTMLを旨く利用すれば、「画像加工」をせずともHTML文書だけで可能でした。


―――――――――――――――――

注意
 ホームページビルダーなどのツール上だとうまく表示されません。
 でも、気にしないように(笑)

 IE5.5とIE6.0以外では動作確認してません。
 大きなファイルになると表示が遅いかもしれません。
お礼コメント
yanbo-

お礼率 83% (52/62)

こんばんわ。
細かくHTMLを書いて頂いてありがとうございます。
解説まで詳しく頂いて、助かりました。
一度新規のページでコピペから始めてみます。

今まではビルダーで簡単製作でしたが
こうゆう細かい事をしようとしたら、やはりきちんと
HTMLを覚えないと駄目ですね。

参考URLも教えて頂いてありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2002-06-24 18:02:32
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.6

ベストアンサー率 38% (13/34)

訂正
左右反転はいりませんでしたか・・・(*^_^*)

――――――――――――――――――――――
<BODY style="background-image : url(■■■■);background-repeat : repeat-y;background-position : Right;margin : 0px;">
<TABLE width="100%" height="100%" style=" background-image : url(■■■■);background-repeat : repeat-y;background-position : Left ;" cellspacing="●">
<TBODY>
<TR>
<TD valign="top">ココにページの内容を書きます。</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
</BODY>

――――――――――――――――――――――
じゃぁ、↑コレだけでOKです。
スタイルシートとアイデア(笑)だけで作れます。
お礼コメント
yanbo-

お礼率 83% (52/62)

沢山お世話になりました。m(__)m
自分なりに色々としてみたいと思います。
ありがとうございました~
投稿日時 - 2002-06-24 18:04:23
  • 回答No.4

 「Windows 版のIE5以上限定」ですが、スタイルシートを使うとできるかもしれません。例えばこんな感じで。

1) <img src="●●●.gif>
2) <img src="●●●.gif style="filter:fliph();">

 ただし、冒頭で触れたように「Windows 版のIE5以上限定」なので、ネスケ/Mac 版IEでは不可です。もしネスケ/Mac 版IEで見た場合でもちゃんと表示されているとすると、私の回答はまったくの的外れ、ということになってしまいますが。

 外してたらすんません。
お礼コメント
yanbo-

お礼率 83% (52/62)

こんばんわ。
スタイルシート・・って使った事ないですが
とっかかりを教えて頂きまして、ありがとうございます。
早速勉強して使ってみたいと思います。
お世話になり、ありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2002-06-24 17:56:49
  • 回答No.3

ベストアンサー率 36% (279/758)

画像を左右反転させたいのであれば
ペイントなどで画像を反転させたものを作成して
貼り付ければ良いかと思います。

HTMLで画像を左右反転させるタグはないのではないでしょうか。
お礼コメント
yanbo-

お礼率 83% (52/62)

こんにちわ。
画像を左右反転させたいのではなく、
1つの画像の左端に描かれてる絵を
両端に左右対称に表示させたいのです。

質問の書き方がややこしくて申し訳ございませんm(__)m
HTMLでは、ないんですね。
私もあちこちのHTMLサイトで勉強した結果
どうしても独学では無理で、こちらで質問させて頂きました。

回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-06-24 16:56:43
  • 回答No.2

ベストアンサー率 26% (267/1006)

もとの画像を水平方向で逆にしたものと、もとのデータをあわせて画像を作成しているのでは?
その新たに作成した画像を、#1の方がおっしゃるように
<BODY BACKGROUND="***.GIF">
とすれば表示されますよ。
お礼コメント
yanbo-

お礼率 83% (52/62)

こんにちわ。
元素材を加工してる訳ではないです。
セット素材として、サイトに置かれてる背景の
何処をクリックして保存しても、元素材は左側だけに
絵が描かれてます。
なんとかコレを左右対称両端に置きたいのですが・・

回答ありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2002-06-24 16:52:38
  • 回答No.1

ベストアンサー率 65% (31/47)

普通にBODYタグのBACKGROUND指定を行えばOKのはずです。
ただ、無条件に画像がタイル状に敷き詰められますけど・・・。

<html>
:
<body background="(入手したファイルのファイル名)">
:
(実際のページ内容)
:
</body>
</html>

こんな感じで。
お礼コメント
yanbo-

お礼率 83% (52/62)

早速試してみましたが、左右対称には入りませんでした。

素材屋さんサイトでは、セット素材の為、ソースを
使用してもいいように書かれてますが、アクセスのログを
取るソースまで入って来る為、それは削除しなければなりません。
1つずつタグを分解してましたが、ぐちゃぐちゃになってしまい・・
この先も応用出来ればいいな・・と思ったので
聞いてみました。

実際のページ内容の部分には、細かくテーブルが
組み込まれてる為、上から順番に解いていくしかないですね。

ありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2002-06-24 16:48:47
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ